Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Стальные основания». «Газпром» не согласился списать 99% долга Молдавии

«Стальные основания». «Газпром» не согласился списать 99% долга Молдавии

Молдавия накопила 709 млн долл. долга перед «Газпромом», но, проведя аудит, скостила в одностороннем порядке свои обязательства до 8 млн долл. Наша монополия не согласилась с такой математикой, и для этого у нее, по мнению заместителя гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, есть все основания. Кишинев просто затягивает переговоры и в действительности не намерен погашать долги.

«У „Газпрома“ не просто есть основания, — они стальные, — уверен Алексей Гривач. — Все долги задокументированы, газ поставлен, оплата не поступала. Более того, на тело долга начислялись и начисляются сейчас пени. Это обычная практика». Мнение эксперта совпадает с позицией нашей монополии: «Размер задолженности подтверждается в регулярно подписываемых „Газпромом“ и „Молдовагазом“ документах и соответствующих решениях международного арбитража», — говорится в заявлении ее пресс-службы.

При очередном продлении газового договора между «Газпромом» и «Молдовагазом» в 2021 году российская сторона настояла на обязательной выплате Кишиневом накопленных за предыдущие периоды долгов, размер которых оценивался в 709 млн долл. Но нанятые молдавской стороной аудиторы сочли, что задолженность на сумму 276 млн долл. не подтверждена документально, а по обязательствам еще на 400 млн долл. истек срок давности, и они не подлежат взысканию. В итоге молдавские власти предложили выплатить лишь 8 млн долл., с чем «Газпром» категорически не согласен. «Отчет аудитора не проходил утверждения, сам аудитор и условия тендера на закупку его услуг были в одностороннем порядке определены молдавской стороной без согласования с „Газпромом“ и „Молдовагазом“», — заявили в российском газовом гиганте.

По экспертному мнению, аргументы Кишинева не стоит воспринимать всерьез, там просто пытаются уйти от исполнения своих обязательств. «Они тянули время и искали предлоги для того, чтобы просто отказаться от уплаты долга, — уверен Алексей Гривач. — Аудитору, которого наняли в нарушение договоренностей без согласования с другими акционерами Молдовагаза, судя по всему, была поставлена такая задача. Но аргументы были представлены самые детские. Например, они говорят, что якобы истек срок давности по требованию долга. Но это бред. У долгов нет никакого срока давности. Россия еще недавно, как известно, платила по долгам столетней давности. Кишинев просто не собирается выполнять свои обязательства».

Косвенно предположения эксперта подтвердил министр энергетики Молдавии Виктор Парликов, заявивший, что в случае признания долга в 709 млн долл. «каждое наше домохозяйство, подключенное к газу, окажется должно 1 тыс. долл.».

Для «Газпрома» даже в текущей ситуации сумма молдавского долга далеко не критична, но разбрасываться деньгами монополия не намерена, как и не собирается создавать образец для подражания другим должникам. Поэтому корпорация будет отстаивать свои интересы «всеми возможными способами».

Прибыль «Газпрома» по итогам 2022 года составила 747,25 млрд руб., что на 72,2% меньше показателя 2021 года. Выручка в 2022 году составила 7,98 трлн руб.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 07.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики