Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Избежать катастрофы: после заявления министра о дефиците ГСМ в сельском хозяйстве слово взял Юшков

Избежать катастрофы: после заявления министра о дефиците ГСМ в сельском хозяйстве слово взял Юшков

После заявления министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева о дефиците ГСМ у фермеров слово взял эксперт в области энергетики Игорь Юшков. Он усомнился в предложенных правительством мерах.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что в сельском хозяйстве уже сейчас наблюдается нехватка горюче-смазочных материалов. И если не запретить нефтяникам поставлять сырьё на внешний рынок, страна может столкнуться с нехваткой топлива для уборки урожая.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что это довольно опасная мера. Да, уже сейчас можно заметить рост цен на бензин и дизель. Да, вопрос урожая - крайне важный. Мы не только обеспечиваем свою продбезопасность, но и зарабатываем приличные деньги на торговле зерном.

Но если перекрыть экспорт нефти, то резко сократятся доходы от добывающей сферы. Кроме того, это приведёт к росту стоимости чёрного золота на мировом рынке. А значит, что в определённый момент нефтяники попросят власти разрешения поднять цены на внутреннем рынке до мирового уровня, чтобы не остаться без заработка. Появится переизбыток нефти внутри России. Придётся останавливать добычу, что тоже негативно отразится на экономике.

"Конечно, нужно решать эту проблему, но не так. Нужно строить дополнительные топливные хранилища в южных регионах, где быстро возрастает потребление дизеля, когда начинается уборочная кампания. Если мы тушим "пожар" здесь и сейчас, не надо перекрывать экспорт, нужно просто с нефтяниками договариваться", - отметил эксперт в беседе с Царьградом.

Источник: Царьград, 08.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики