Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США готовятся к запуску «Арктик СПГ-2»: Белый дом ввел санкции к танкерам-хранилищам

США готовятся к запуску «Арктик СПГ-2»: Белый дом ввел санкции к танкерам-хранилищам

Без труб и барабанов Минфин США ввел санкции к компаниям, связанным со вторым российским проектом СПГ в Арктике, который начнут запускать с января следующего года. США хотят замедлить развитие российских проектов и убрать их с европейского рынка, полагают эксперты.

Вчера, 14 сентября, Минфин США объявил о внесении в санкционный список еще десятков юридических и физических лиц России. Среди них оказались компании, непосредственно связанные со вторым арктическим проектом СПГ в России — «Арктик СПГ — 2». Минфин США ввел санкции в отношении связанных друг с другом ООО «Арктик Энерджис», ООО «Нова Энерджис» и АО «Энерджис». Эти компании являются подрядчиками «Новатэка» по строительству очередей по сжижению газа. Также под ограничения попал и подрядчик ООО «Велес-Строй».

Если осуществление проектов СПГ в России уже более года находится под санкциями, так как ЕС и США запретили поставки в Россию оборудования и технологий СПГ, то еще один удар Белый дом нанес по системе логистики. Минфин США ввел санкции к ООО «Арктическая перевалка», которая управляет двумя танкерами — хранилищами «Саам ПХГ» и «Коряк ПХГ». Их установили на Камчатке и недалеко от Мурманска для того, чтобы оптимизировать доставку СПГ: сокращаются маршруты танкеров ледового класса, а уже по потребителям Европы и Азии сжиженный газ развозят традиционные газовозы.

Теперь Минфин США запретил, по сути, операции с судами-хранилищами. Как замечает «Коммерсант», «Новатэк» собирался продавать газ на условиях FOB на базисе этих танкеров — СПГ переходит в собственность клиентов при отгрузке и доставку обеспечивают они сами. А это в нынешней ситуации создает риск вторичных санкций к владельцам газовозов и заказчиков.

Ситуацию ухудшает то, что танкеры-хранилища — способ не только оптимизировать логистику, но и решить проблему нехватки танкеров ледового класса для «Арктик СПГ — 2». Известно, например, что южнокорейская DSME расторгла в прошлом году контракт на строительство трех газовозов класса Arc7 для проекта.

Зампред правления «Новатэка» Евгений Амбросов сообщил на этой неделе «Интерфаксу», что с российской СКК «Звезда» компания рассчитывает получить в этом году два газовоза Arc7, а в следующем — 9 танкеров.

Он отмечал агентству, что суда-хранилища будут использоваться по максимуму, особенно в Мурманске, мощность которого составляет 15 млн тонн в год.

В переброске СПГ через Мурманск и Камчатку может участвовать флот «Ямал СПГ», но только один газовоз, «Кристоф де Маржери», принадлежит российским компаниям. Остальные — иностранным Dynagas, MOL и Teekay.

Эксперты пока не берутся детально комментировать ситуацию с санкциями, но отмечают, что российские арктические проекты из-за этого не остановятся.

«Текущие санкции в первую очередь усложнят потенциальную логистику с „Арктик СПГ-2“. Сейчас взаимодействие с „Арктической перевалкой“ может привести к вторичным санкциям, в связи с чем сложно сказать, сможет ли „Новатэк“ реализовать схему с экспортом через перевалочные пункты», — говорит аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Он отмечает, что санкции могут привезти к задержке к выходу «Арктик СПГ-2» на полную мощность.

В «Новатэке» планируют вывести первую очередь в 7 млн тонн в год в следующем году, вторую — в 2025-м, а третью — в 2026-м.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач согласен с тем, что санкции осложнят жизнь компаниям и проектам.

«Но, судя по формулировкам, речь идет о блокировании собственности и запрете транзакций на территории США и американским лицам. А с ними, я думаю, сотрудничества и не было», — замдиректора ФНЭБ предполагает, что пока к ограничениям не присоединились ЕС и азиатские союзники США, критических проблем не возникнет: «Практика показывает, что такие санкции не очень эффективны и работа подсанкционных лиц все же продолжается».

В то же время, замечает эксперт, нужно готовиться к тому, что Вашингтон будет давить и на Сеул, и на Токио, и на Париж.

Сергей Кауфман из ФГ «Финам» предполагает, что США могут только сейчас накладывать санкции, потому что «Новатэк» все еще поставляет основную часть своей продукции в ЕС.

«Цены на газ растут и ЕС начинает искать альтернативные поставки СПГ, в том числе и из России. США хочет замедлить прогресс российского конкурента, чтобы позволить своим заводам отстроится и прочно зайти на европейский рынок, — говорит уже независимый промышленный эксперт Максим Худалов. Он отмечает, что ранее у США были надежды на то, что без западных технологий Россия не сможет наращивать мощности: «Но сейчас с выходом «Арктического каскада» на производственную мощность стало очевидно, что Россия вскоре станет крупной державой — поставщиком СПГ. Остановить этот процесс у США вряд ли получится, а вот задержать с помощью санкций вполне можно, что они и делают. Определённо, это снизит интерес европейцев к российскому СПГ, что, впрочем, не помешает направлять его в Азию, так как цены на него в связи с ажиотажным спросом в Европе всё равно буду расти и там».

Источник: EADaily, 15.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики