Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция выбрала "Росатом" для второй АЭС

Турция выбрала "Росатом" для второй АЭС

"Росатом" имеет опыт строительства в Турции АЭС "Аккую", сегодня переговоры идут по строительству второй АЭС в Синопе. В Минэнерго Турции отметили большой профессионализм и опыт российской госкорпорации.

Турция и госкорпорация "Росатом" обсуждают строительство второй турецкой АЭС, российская сторона уже построила АЭС "Аккую" и имеет большой опыт, поделился глава Минэнерго страны Алпарслан Байрактар.

Вторая АЭС в Турции появится в Синопе на берегу Черного моря. "Росатом" предлагает возвести аналогичную "Аккую" станцию, включающую четыре энергоблока.

"В настоящее время мы ведем переговоры с русскими, с Росатомом, потому что у Росатома есть огромный опыт работы на АЭС "Аккую". Конечно, компания "Аккую" - это профессионалы и инженеры. Их партнеры по этому проекту, их подрядчики имеют преимущество, потому что они знают, как построить атомную электростанцию в Турции" – министр

Он добавил, что другие страны, например Китай и Южная Корея, продолжают проявлять интерес к проекту. Важным параметром для Турции является локализация.

"Конечно, мы хотели бы получить более выгодное предложение в смысле большей локализации, в проекте "Аккую" мы достигли определенной локализации. Во втором и третьем проектах мы хотим добиться большей локализации" – Байрактар

Как объяснил министр, в приоритете возможности трудоустройства людей в стране, новые возможности для бизнеса - строителей, промышленных компаний, производителей, пишет ТАСС.

"Мы хотели бы создать более широкую ядерную экосистему в Турции. И в ходе этих обсуждений мы также хотели бы видеть более конкурентоспособные цены на энергию. Но, тем не менее, мы заинтересованы в развитии этих проектов в Турции" – Байрактар

Почему Турция выбирает "Росатом"?

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что решение Анкары продолжить сотрудничество с Россией в сфере атомной энергетики было ожидаемым.

"Ни одна другая компания в мире не может предложить Турции такие выгодные условия, на каких сейчас реализуется проект АЭС "Аккую". Напомню, что "Росатом" берет российский государственный кредит, приходит со своими деньгами, строит атомную станцию за свой счет, сам поставляет ядерное топливо, сам эксплуатирует станцию, сам забирает отработанное ядерное топливо. Это максимально полный цикл всех работ. Никто другой в мире такого не предлагает, поскольку прочие компании работают только в ограниченном числе сегментов производства атомной энергии", - пояснил Игорь Юшков.

"Ключевым моментом здесь является то, что "Росатом" строит АЭС на свои деньги. От Турции требуется только показать место, где строить электростанцию. Для заказывающей АЭС стороны тут одни выгоды, а риски берет на себя "Росатом" (к примеру, инвестиции возвращаются за счет продажи электроэнергии, а тарифы могут меняться, замедляя возвращение вложенных средств). Это тоже важно для наших партнеров: "Росатом" готов принимать на себя риски, а другие компании предпочитают этого избегать. Экономические условия нашей корпорации наиболее привлекательны, поэтому Турция и выбирает именно ее", - подчеркнул экономист.

Турецкий опыт "Росатома"

Эксперт обратил внимание на масштабность проекта "Аккую". "Проект действительно очень большой. "Аккую" – крупная электростанция: мощность 2400 МВт, четыре реактора. Она даст настолько много электроэнергии, что станет одним из центральных источников для всей энергетики Турции. Об ее успешности для "Росатома" можно будет говорить после нескольких лет эксплуатации, когда будет понятно, каковы темпы возврата инвестиций от продажи этой электроэнергии. Но кроме этого корпорация будет зарабатывать на обслуживании станции и поставках нового ядерного топлива", - сообщил он.

"Так или иначе, но технически "Росатом" успешно строит АЭС "Аккую", четко по плану, никаких сдвигов нет. Когда было крупное землетрясение в Турции, в итоге последствий для АЭС не было, она не пострадала. Об этом можно говорить сейчас, а об экономических аспектах, об окупаемости можно будет говорить по прошествии ряда лет", - заключил Игорь Юшков.

Авторы: Ольга Калгашкина, Владимир Елизаров

Источник: Вестник Кавказа, 15.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики