Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков – о том, как решить проблему радиоактивных отходов в Эстонии

Игорь Юшков – о том, как решить проблему радиоактивных отходов в Эстонии

Способна ли Эстония построить у себя атомную электростанцию, и почему вся Европа переходит к низкоуглеродным источникам энергии, Baltnews рассказал эксперт финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Недавно рабочая группы по атомной энергии при Министерстве климата заявила, что планируемая в Эстонии небольшая АЭС будет создавать 12 тонн радиоактивных отходов в год. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков поделился в интервью Baltnews своими мыслями на этот счет.

"Нужно понимать, что именно имелось ввиду, так как существует отработавшее ядерное топливо, у которого есть сложившийся рынок. Можно обратиться к Росатому, потому что он обладает технологией замкнутого топливного цикла: отработавшее ядерное топливо с обычных электростанций, становится топливом для новых станций благодаря реакции быстрых нейтронов. Решение проблемы существует. Все зависит от того, насколько Эстония готова к сотрудничеству в том числе с Россией, насколько она готова платить за все это", – говорит Игорь Юшков.

Игорь Юшков также рассказал почему Эстония перешла к атомным электростанциям. По его словам, ЕС еще в 21 году признал, что газовая энергетика и атомная энергетика способствуют энергетическому переходу, на низкоуглеродные источники энергетики, особенно атом.

"Они отнесли их официально к низкоуглеродным источникам энергии, почти возобновляемой энергетики, так как на стадии эксплуатации крайне низкие выбросы парниковых газов. Сейчас это основной тренд в Европе. От таких станций будут отказываться в самую последнюю очередь, когда будут совсем переходить на исключительно возобновляемую энергетику: солнце и ветер. Поэтому атомные проекты во всем мире и в Европе в частности переживают такой ренессанс", – заявил Игорь Юшков

По мнению эксперта, сейчас все забыли про аварии на Фукусиме и начали заново развивать атом. В настоящее время атомные электростанции стали восприниматься как нечто автономное. Но для Эстонии это может быть иллюзией.

"Эстония не сможет себе построить атомную станцию. Для этого нужно поставлять ядерное топливо, забирать отработавшее, производить ремонтные работы, профилактику и прочее. Это не энергия из воздуха. Но эстонские политики, наверное, так и думают, что атомная отрасль якобы независимая, поэтому они и говорят о возможности появления АЭС у себя", – говорит Игорь Юшков.

Напомним, что вопрос о радиоактивных отходах является одним из 19 аспектов, которые в соответствии с международным стандартом должны быть проанализированы любым государством, намеревающимся внедрить атомную энергию. Окончательный доклад рабочей группы по атомной энергии будет подготовлен к концу 2023 году. На его основе Рийгикогу сможет принять решение о целесообразности строительства в Эстонии атомной электростанции.

Источник: Baltnews.com, 24.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики