Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о перспективах поставок российского газа в Узбекистан (аудио)

Эксперт рассказал о перспективах поставок российского газа в Узбекистан (аудио)

Узбекистан подготовился для импорта газа из РФ: Митрахович объяснил перспективы

Представитель министерства энергетики Узбекистана сообщил «РИА Новости», что в стране подготовили инфраструктуру для импорта природного газа из России с 1 октября. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал «Известиям» 25 сентября о перспективах этого рынка для российской стороны.

«Рынок Узбекистана перспективен с точки зрения того, что эта страна экспортирует газ в Китай. Она переоценила свои силы в свое время и теперь, чтоб выполнить свои обязательства перед китайскими партнерами и удовлетворить своих потребителей, им приходится покупать газ в России. Для нас это выгодно. Мы тем самым получаем новый рынок сбыта и косвенно участвуем в экспорте газа в Китай: помогаем Узбекистану выполнить обязательства перед китайцами», — сказал Митрахович.

По его мнению, в будущем газ мог бы через Узбекистан поставляться дальше на юг, например, в Иран, Туркменистан.

«Не исключаю, что потом какой-нибудь российский газ будет находиться в Узбекистане или где-нибудь по соседству, а узбекский газ, допустим, пойдет в Европу, например, через транскаспийский газопровод, если он будет построен и так далее. Для нас это тоже может быть интересно: в плане того, чтобы меньше шло газа в Китай от наших конкурентов, и больше в Европу, которая от нас отрезана», — добавил эксперт.

Ранее, 16 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер встретился с министром энергетики Казахстана Алмасадамом Саткалиевым и председателем правления АО «НК «QazaqGaz» Санжаром Жаркешовым, и стороны подписали договор на оказание услуг по транспортировке российского природного газа по территории Казахстана для потребителей Узбекистана.

4 сентября президент России Владимир Путин на совещании по вопросу реализации проекта «Мурманский СПГ» заявил, что российские нефтяные и газовые компании чувствуют себя уверенно, успешно решают стоящие перед ними задачи, в том числе и в области внешней торговли, находят новых торговых партнеров, выстраивают логистические маршруты.

Источник: Известия, 25.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики