Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская нефть – это выгодная история

Российская нефть – это выгодная история

Нефтегазовые доходы бюджета России с сентября существенно опережают прошлогодние значения. Об этом заявил Михаил Мишустин на заседании правительства. Это оптимистичные данные?Гость в студии: гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. Ведущий – Екатерина Косинец.

СИМОНОВ: Еще в августе, действительно, средние цены на нефть марки Urals оказались выше, чем цены в августе 2022 года. Такое произошло впервые в 2023 году. Напомню, когда началась СВО, цены резко выросли. весной и летом они оставались на достаточно высоком уровне. И только осенью началось определенное охлаждение рынков. То есть мы вкатились в 2023 год с относительно низкими ценами, они были низкими зимой, весной. Потом были приняты в рамках ОПЕК+ ряд решений по дополнительным ограничениям добычи. Это имело определенный эффект. Цены успокоились. Потом снова были приняты дополнительные решения по самоограничению. И вот середина июля, действительно, цена на нефть вошла в устойчивый "бычий" тренд. И в сентябре мы видим, что, да, пока по тем сделкам, что совершаются с российской нефтью, цена сентябрьская выше, чем прошлогодняя сентябрьская цена.

Если, может быть, в начале года было ощущение, что нас выкинут с мирового рынка, и внутренний рынок будет чуть ли единственным вариантом сбыта нефтепродуктов, то теперь мы понимаем, что российские производители остаются по-прежнему важной частью глобального рынка нефтепродуктов и находят варианты сбыта.

Слушайте в аудиофайле!

Источник: Вести FM, 08.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики