Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Дискуссия о третьей ветке Nord Stream

Дискуссия о третьей ветке Nord Stream

После недавнего заявления Владимира Путина о возможности строительства третьей линии газопровода Nord Stream данная тема стала предметом живого обсуждения и на межгосударственном, и на экспертном уровнях. Пока никто из российских официальных лиц не предъявлял конкретные технические и экономические характеристики новой магистральной «трубы». Однако в ходе встречи Дмитрия Медведева с канцлером Германии Ангелой Меркель последняя довольно жестко оборвала рассуждения на тему третьей ветки Nord Stream, заявив, что Германия планирует замещать выбывающую атомную генерацию в первую очередь за счет возобновляемых источников энергии, и что «остается объем, который не потребует сразу третью, четвертую, пятую трубу «Северного потока».

Очевидно, что теорию о возможности компенсации в ближайшие годы мощностей немецких АЭС за счет альтернативных источников энергии разделяют только наиболее идеологизированная часть «зеленых». Более твердо стоящие на земле аналитики из числа оппонентов «Газпрома» ссылаются либо на СПГ и сланцевый газ, либо на уголь как субститут атома. Этот вариант более вероятен, чем сценарий с «ветром и солнцем против АЭС», но все же уязвим. Перспективы добычи сланцевого газа в густонаселенной Европе сомнительны, а рост поставок СПГ предполагает сохранение долгосрочной политической стабильности в ключевых странах Ближнего Востока, о чем в последнее время, мягко говоря, есть большие сомнения. Что касается угля, то экономически и технологически этот вариант вполне реализуем, но для этого европейские политики должны отказаться от «священного курса» на сокращение вредных выборов при сжигании топлива. Технологии «чистого угля», несмотря на их развитие и перспективность, полностью проблему не решают и не делают уголь столь же приемлемым с точки зрения экологии, как газ. Так что ставка на уголь потребует публичного признания того, что многолетние заклинания на тему необходимости остановить глобальное потепление, прекратить кислотные дожди и т.п. были ошибкой или просто игрой на наивную публику.

Если же европейские политики все же не решатся санкционировать «возвращение к углю», то от заключения новых контрактов на импорт газа им не уйти. А значит – в будущем есть шанс и у третьей ветки Nord Stream. Если, конечно, Киев не согласится продать свою ГТС «Газпрому» и тем самым сохранить Украину как транзитное государство. Тогда не нужна будет не только третья ветка Nord Stream, но и сгустятся тучи над проектом газопровода South Stream. Для Украины это была бы возможность сохранить доходы от транзита газа. Впрочем, сигналов понимания данной ситуации из «Незалежной» по-прежнему нет.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики