Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Дискуссия о третьей ветке Nord Stream

Дискуссия о третьей ветке Nord Stream

После недавнего заявления Владимира Путина о возможности строительства третьей линии газопровода Nord Stream данная тема стала предметом живого обсуждения и на межгосударственном, и на экспертном уровнях. Пока никто из российских официальных лиц не предъявлял конкретные технические и экономические характеристики новой магистральной «трубы». Однако в ходе встречи Дмитрия Медведева с канцлером Германии Ангелой Меркель последняя довольно жестко оборвала рассуждения на тему третьей ветки Nord Stream, заявив, что Германия планирует замещать выбывающую атомную генерацию в первую очередь за счет возобновляемых источников энергии, и что «остается объем, который не потребует сразу третью, четвертую, пятую трубу «Северного потока».

Очевидно, что теорию о возможности компенсации в ближайшие годы мощностей немецких АЭС за счет альтернативных источников энергии разделяют только наиболее идеологизированная часть «зеленых». Более твердо стоящие на земле аналитики из числа оппонентов «Газпрома» ссылаются либо на СПГ и сланцевый газ, либо на уголь как субститут атома. Этот вариант более вероятен, чем сценарий с «ветром и солнцем против АЭС», но все же уязвим. Перспективы добычи сланцевого газа в густонаселенной Европе сомнительны, а рост поставок СПГ предполагает сохранение долгосрочной политической стабильности в ключевых странах Ближнего Востока, о чем в последнее время, мягко говоря, есть большие сомнения. Что касается угля, то экономически и технологически этот вариант вполне реализуем, но для этого европейские политики должны отказаться от «священного курса» на сокращение вредных выборов при сжигании топлива. Технологии «чистого угля», несмотря на их развитие и перспективность, полностью проблему не решают и не делают уголь столь же приемлемым с точки зрения экологии, как газ. Так что ставка на уголь потребует публичного признания того, что многолетние заклинания на тему необходимости остановить глобальное потепление, прекратить кислотные дожди и т.п. были ошибкой или просто игрой на наивную публику.

Если же европейские политики все же не решатся санкционировать «возвращение к углю», то от заключения новых контрактов на импорт газа им не уйти. А значит – в будущем есть шанс и у третьей ветки Nord Stream. Если, конечно, Киев не согласится продать свою ГТС «Газпрому» и тем самым сохранить Украину как транзитное государство. Тогда не нужна будет не только третья ветка Nord Stream, но и сгустятся тучи над проектом газопровода South Stream. Для Украины это была бы возможность сохранить доходы от транзита газа. Впрочем, сигналов понимания данной ситуации из «Незалежной» по-прежнему нет.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики