Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Дискуссия о третьей ветке Nord Stream

Дискуссия о третьей ветке Nord Stream

После недавнего заявления Владимира Путина о возможности строительства третьей линии газопровода Nord Stream данная тема стала предметом живого обсуждения и на межгосударственном, и на экспертном уровнях. Пока никто из российских официальных лиц не предъявлял конкретные технические и экономические характеристики новой магистральной «трубы». Однако в ходе встречи Дмитрия Медведева с канцлером Германии Ангелой Меркель последняя довольно жестко оборвала рассуждения на тему третьей ветки Nord Stream, заявив, что Германия планирует замещать выбывающую атомную генерацию в первую очередь за счет возобновляемых источников энергии, и что «остается объем, который не потребует сразу третью, четвертую, пятую трубу «Северного потока».

Очевидно, что теорию о возможности компенсации в ближайшие годы мощностей немецких АЭС за счет альтернативных источников энергии разделяют только наиболее идеологизированная часть «зеленых». Более твердо стоящие на земле аналитики из числа оппонентов «Газпрома» ссылаются либо на СПГ и сланцевый газ, либо на уголь как субститут атома. Этот вариант более вероятен, чем сценарий с «ветром и солнцем против АЭС», но все же уязвим. Перспективы добычи сланцевого газа в густонаселенной Европе сомнительны, а рост поставок СПГ предполагает сохранение долгосрочной политической стабильности в ключевых странах Ближнего Востока, о чем в последнее время, мягко говоря, есть большие сомнения. Что касается угля, то экономически и технологически этот вариант вполне реализуем, но для этого европейские политики должны отказаться от «священного курса» на сокращение вредных выборов при сжигании топлива. Технологии «чистого угля», несмотря на их развитие и перспективность, полностью проблему не решают и не делают уголь столь же приемлемым с точки зрения экологии, как газ. Так что ставка на уголь потребует публичного признания того, что многолетние заклинания на тему необходимости остановить глобальное потепление, прекратить кислотные дожди и т.п. были ошибкой или просто игрой на наивную публику.

Если же европейские политики все же не решатся санкционировать «возвращение к углю», то от заключения новых контрактов на импорт газа им не уйти. А значит – в будущем есть шанс и у третьей ветки Nord Stream. Если, конечно, Киев не согласится продать свою ГТС «Газпрому» и тем самым сохранить Украину как транзитное государство. Тогда не нужна будет не только третья ветка Nord Stream, но и сгустятся тучи над проектом газопровода South Stream. Для Украины это была бы возможность сохранить доходы от транзита газа. Впрочем, сигналов понимания данной ситуации из «Незалежной» по-прежнему нет.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики