Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эффект дежавю: кому выгодно повреждение газопровода Balticconnector

Эффект дежавю: кому выгодно повреждение газопровода Balticconnector

Финские пограничники обнаружили место утечки на газопроводе Balticconnector. Они считают, что причина аварии – диверсия. Ожидаемо во всем обвинили Москву. Между тем на ситуацию уже отреагировал рынок. Кто на этом хорошенько заработает, выяснила Алика Комарова.

И снова по нитке. В случае с Европой – по нитке газопровода. На этот раз поврежден не "Северный поток", а Balticconnector. В ночь на 8 октября в Балтийском море зафиксировали дежавю – резко упало давление в газовой артерии между Финляндией и Эстонией.

"Утечка произошла в экономической зоне Финляндии. По предварительной оценке, повреждения, о которых мы говорим, не могли возникнуть в результате нормальной эксплуатации трубы или колебаний давления. Вполне вероятно, что повреждение является результатом внешней деятельности. Сейчас мы инициировали расследование, ждем результатов", – рассказал премьер-министр Финляндии Петтери Орпо.

Сначала сейсмологи отрицали, что аппаратура зафиксировала взрыв. Но финская пресса, не дожидаясь результатов расследования, немедленно обвинила во всем русских. Затем подключились норвежские сейсмологи: заявили, что по их данным, в ночь аварии на газопроводе произошел "вероятный взрыв". Кстати, именно Норвегия, как стало известно из расследования Сеймура Херша, принимала активное участие в подрыве "Северных потоков" по заказу Джо Байдена. Но у финнов к соседям вопросов не возникло.

"Центральная криминальная полиция начала предварительное расследование по факту возможного умышленного повреждения газовой трубы. На данный момент мы классифицируем то, что произошло, как вандализм при отягчающих обстоятельствах", – сообщил представитель Центральной криминальной полиции Финляндии Тимо Килпеляйнен.

Глава НАТО Йенс Столтенберг пообещал снабжать союзников всей необходимой информацией. Правда, судя по опыту с "Северными потоками", ждать неангажированных результатов расследования даже не стоит.

Сам Balticconnector сдан в эксплуатацию только в 2019 году. Заметной роли не играл, но для очередной провокации вполне подходит. "Это какая-то такая штука скорее по освоению средств Евросоюза, потому что в значительной степени ее профинансировали из фондов ЕС под лозунгом развития инфраструктуры. И вот особой, прямо невероятной нужды в его постройке не было", – заявил заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Эксперты отмечают, что Европа сейчас почти полностью зависит от поставок американского газа. После подрыва "Северных потоков" именно США стали ведущим поставщиком, увеличив объемы продаж сжиженного природного газа почти в три раза. Вот только цены в последнее время стали падать, а подрыв очередного газопровода встряхнул рынок. И уже привел к тому, что фьючерсы на поставки заметно подросли. Кто на этом заработает – вполне очевидно.

Источник: Россия 24, 10.10.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики