Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Фонде энергобезопасности сочли политизированной ситуацию вокруг поломки Balticconnector

В Фонде энергобезопасности сочли политизированной ситуацию вокруг поломки Balticconnector

Падение давления на газопроводе в Балтийском море зафиксировали ночью 8 октября.

Президент Финляндии Саули Ниинистё подтвердил, что магистраль получила повреждения «в результате деятельности извне». Он добавил, что в НАТО предложили помощь в расследовании случившегося.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, что Запад намеренно создаёт «яркий» повод для оправдания санкций против РФ.

«Политизация вокруг этой истории даже больше, чем реальный эффект для газовых рынков. Этот газопровод — это не труба, по которой поставляется от производителя газ потребителю. Это труба — интерконнектор так называемый — газопровод, который построен для улучшения перетоков газа между самими европейскими странами, чтобы цены были похожие на соседних рынках, чтобы повысить надёжное газоснабжение и так далее. Она из Финляндии в Эстонию идёт, по ней газ может идти как в одну сторону, так и в другую, в зависимости от того, где нужнее. Суммарный объём газа, который в Европу приходит, от поломки этого газопровода не зависит — и в Эстонии, и Финляндии столько же газа и останется, сколько и было. Здесь на самом деле газовой истории не так много. Это всё напоминает какую-то попытку создать яркую историю, которая позволит обосновать ужесточение санкций против России. Очень подозрительно и быстро всё происходит». 

Юшков добавил, что Москва не была заинтересована в уничтожении Balticconnector, так как имеет выгоду от этой магистрали.

«Поломка газопровода — это вредная для России история, потому что в Финляндию мы поставляем сейчас свой сжиженный природный газ из Ленинградской области. Часть этого газа шла как раз по этому газопроводу в Эстонию. Зачем нам обрубать себе рынки сбыта? Мотивов у России взрывать этот газопровод на самом деле не было». 

Ранее в Норвегии заявили о вероятном взрыве в районе Balticconnector. По данным NORSAR, магнитуда сейсмологического события оценивается в 1, что намного ниже, чем у взрыва на «Северных потоках» в сентябре прошлого года. Сейсмологи подчёркивают, что возможный взрыв был зафиксирован в 20 километрах к северу от эстонского города Палдиски.

Источник: Говорит Москва, 11.10.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики