Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Третья ветка «Северного потока» в перспективе не будет лишней для ЕС, но окончательное решение зависит от позиции Украины

Третья ветка «Северного потока» в перспективе не будет лишней для ЕС, но окончательное решение зависит от позиции Украины

Третья ветка газопровода «Северный поток» в перспективе не будет лишней для ЕС, но окончательное решение вопроса зависит от позиции Украины. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя итоги очередного раунда российско-германских межгосударственных консультаций, в ходе которых канцлер Германии Ангела Меркель не поддержала предложенное российской стороной строительство третьей ветки газопровода.

«Сложно говорить о неконструктивности позиции России в этом вопросе. „Северный поток“ напрямую соединяет территории России и ЕС, позволяет ЕС получать газ без посредников, ликвидирует транзитные риски, а РФ в свою очередь, напротив, принимает на себя некоторые риски, но уже другого плана — риски недозагрузки. И это никак не противоречит европейским интересам, учитывая сложности, связанные с непредсказуемостью транзита через Украину», — настаивает Симонов.

Причем, по мнению эксперта, в принципе третья очередь «Северного потока» не теряет смысла, даже если мы посмотрим на финансы. Так, «если не решить проблему Украины, если она держит за горло», вопрос о себестоимости трубы не станет критическим, считает он. Он добавил, что если украинский суд в конечном счете все же признает нелигитимными Харьковские соглашения 2010 года, «мы лишимся важного договора о транзите газа через украинскую территорию».

Говоря о объявленном на днях Украиной начале модернизации своей газотранспортной системы /ГТС/, он предположил, что это — всего лишь лозунг. «У самой Украины денег на это нет, ЕС денег не даст, учитывая, что газ с этого направления может быть в перспективе переброшен на прямые маршруты, а Россия не будет инвестировать в ГТС без решения вопроса о собственности», — уверен он. По его словам, ситуация может измениться, если Верховная Рада примет закон о переходе ГТС в собственность «Нафтогаза», а затем пройдет IPO.

Также, продолжил Симонов, сейчас возникли и сложности с Турцией по поводу «Южного потока» — эта страна до сих пор не выдала разрешения на прокладку нитки газопровода в своих территориальных водах. Всего, напомнил эксперт, будет четыре нитки, по каждой из которых будет поставляться 15 млрд кубометров газа в год. С этими мощностями, считает он, «можно играть, перебрасывая южные объемы на север».

Сдержанная реакция Меркель на возможность построить еще одну нитку «Северного потока», отметил Симонов, не удивительна, поскольку она «вынуждена учитывать не только интересы партнерства с Россией, но и с США», которые всегда поддерживали проекты, направленные на снижение нашего влияния в ЕС — южный газовый коридор, «Набукко», Транскаспийский трубопровод.

Вместе с тем, подчеркнул Симонов, пока предложение расширить газопровод «прозвучало в режиме полуэкспромта». «Но если немецкий бизнес договорится с „Газпромом“ и в ультимативной форме поставит вопрос перед Меркель, она, возможно, изменит свою позицию», — отметил он. При этом, добавил эксперт, «фактор Европы» и негативного отношения к расширению российско-немецкого газопровода со стороны ряда государств-членов ЕС, в частности, Польши, «меньше волнует Меркель». Это, пояснил он, связано с тем, что в настоящий момент Германия «спасает евро» и всегда может использовать этот козырь, чтобы усмирить несогласных.

Симонов также предположил, что партнером «Газпрома» по строительству третьей ветки «Северного потока» могла бы стать немецкая компания RWE, сотрудничество с которой сейчас активно развивается. В целом эксперт не исключил, что третья труба действительно не станет лишней для ЕС. «Одной Германии может понадобиться дополнительно 34–36 млрд кубометров газа в год, так как ей придется заменять атом. Часть своих потребностей она покроет за счет ветряной генерации, но потребность в газе только до 2022 года может составить еще 25–28 млрд кубометров», — заключил он.

Источник: ИТАР-ТАСС, 20.07.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики