Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > А скажут, что это все Россия

А скажут, что это все Россия

Совету безопасности ООН было предложено принять специальное заявление, связывающее изменение климата с международным миром и безопасностью. Россия и Китай заблокировали принятие решения и немедленно были обвинены в отказе признать проблемы выброса СО2, парниковых газов и глобального потепления.

Перед нами яркий пример того, как не вполне научно подтвержденному факту пытаются политическим путем придать значение глобальной реальности. Что имеется в виду? Конечно, никто не ставит под сомнение наличие экологических проблем, но будем честны: по-прежнему связь того же глобального потепления с выбросами СО2 не доказана, как, впрочем, не доказано и то, что глобальное потепление является постоянным трендом, способным привести к катастрофе. Теории «потеплистов» серьезно ничем не подтверждены.

Стоит напомнить, что сайт WikiLeaks прославился ведь далеко не только иракским досье и публикацией переписки американских посольств с Вашингтоном. Широкую известность WikiLeaks получил тогда, когда обнародовал данные о махинациях климатологов. WikiLeaks располагал сведениями, что некоторые климатологи сознательно подтасовывали данные, свидетельствующие в пользу теории глобального потепления. Данные с тех станций, которые не фиксировали глобальное потепление, а, наоборот, фиксировали падение средней температуры, банально выкидывались. Полученную информацию Асанж опубликовал перед саммитом в Копенгагене в конце 2009 года, но сообщения были тут же затушеваны, забыты (впрочем, при желании их все еще легко можно обнаружить в Сети). Таким образом, «потеплисты» уже были пойманы за руку при подтасовке результатов научных наблюдений. Как итог: в ситуации отсутствия серьезной научной доказательной базы срабатывает искушение принять политическое решение, а тех, кто отказывается признать потепление климата, пригвоздить к позорному столбу.

Самые гневные слова в адрес России произнесла постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс. Но, в отличие от США, Россия как раз присоединилась к Киотскому протоколу, а в отличие от европейцев выполнила все обязательства по этому протоколу.

Более того, на форум в Копенгагене приезжал Барак Обама. Он был встречен чуть ли не как мессия, раздал там кучу обещаний на тему «зеленой энергетики», и при этом Соединенные Штаты никаких дополнительных обязательств на себя не взяли, к Киотскому протоколу не присоединились, и по большому счету это явление Обамы народу ни к каким последствиям не привело.

И понятно, почему для России естественно опасаться признания глобального потепления. Стоит признать, что климат меняется, как включается следующая логическая цепочка: глобальное потепление — главная проблема для планеты, парниковые выбросы приводят к глобальному потеплению. А дальше третья часть этой цепочки: самое страшное, что приводит к увеличению выброса парниковых газов, — это ископаемое топливо. Вот тогда у вас весь пасьянс сойдется, и вы вдруг узнаете, что нефть, газ и уголь — главные убийцы планеты. И это при том, еще раз повторю, что никакой серьезной доказательной базы этого сегодня не существует.

Решение столь серьезного вопроса — не тот случай, когда нужно идти на поводу у голых эмоций. Это не лучший способ решения экологических проблем. Нельзя из научного вопроса сделать чисто политический, и Россия совершенно справедливо не дает себя втянуть в эти опасные игры, иначе она сама себе вырыла бы яму. Ведь на нас как на крупнейших производителей ископаемого топлива будет возложена вся ответственность чуть ли не за судьбу человечества, а это сомнительная миссия.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики