Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > А скажут, что это все Россия

А скажут, что это все Россия

Совету безопасности ООН было предложено принять специальное заявление, связывающее изменение климата с международным миром и безопасностью. Россия и Китай заблокировали принятие решения и немедленно были обвинены в отказе признать проблемы выброса СО2, парниковых газов и глобального потепления.

Перед нами яркий пример того, как не вполне научно подтвержденному факту пытаются политическим путем придать значение глобальной реальности. Что имеется в виду? Конечно, никто не ставит под сомнение наличие экологических проблем, но будем честны: по-прежнему связь того же глобального потепления с выбросами СО2 не доказана, как, впрочем, не доказано и то, что глобальное потепление является постоянным трендом, способным привести к катастрофе. Теории «потеплистов» серьезно ничем не подтверждены.

Стоит напомнить, что сайт WikiLeaks прославился ведь далеко не только иракским досье и публикацией переписки американских посольств с Вашингтоном. Широкую известность WikiLeaks получил тогда, когда обнародовал данные о махинациях климатологов. WikiLeaks располагал сведениями, что некоторые климатологи сознательно подтасовывали данные, свидетельствующие в пользу теории глобального потепления. Данные с тех станций, которые не фиксировали глобальное потепление, а, наоборот, фиксировали падение средней температуры, банально выкидывались. Полученную информацию Асанж опубликовал перед саммитом в Копенгагене в конце 2009 года, но сообщения были тут же затушеваны, забыты (впрочем, при желании их все еще легко можно обнаружить в Сети). Таким образом, «потеплисты» уже были пойманы за руку при подтасовке результатов научных наблюдений. Как итог: в ситуации отсутствия серьезной научной доказательной базы срабатывает искушение принять политическое решение, а тех, кто отказывается признать потепление климата, пригвоздить к позорному столбу.

Самые гневные слова в адрес России произнесла постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс. Но, в отличие от США, Россия как раз присоединилась к Киотскому протоколу, а в отличие от европейцев выполнила все обязательства по этому протоколу.

Более того, на форум в Копенгагене приезжал Барак Обама. Он был встречен чуть ли не как мессия, раздал там кучу обещаний на тему «зеленой энергетики», и при этом Соединенные Штаты никаких дополнительных обязательств на себя не взяли, к Киотскому протоколу не присоединились, и по большому счету это явление Обамы народу ни к каким последствиям не привело.

И понятно, почему для России естественно опасаться признания глобального потепления. Стоит признать, что климат меняется, как включается следующая логическая цепочка: глобальное потепление — главная проблема для планеты, парниковые выбросы приводят к глобальному потеплению. А дальше третья часть этой цепочки: самое страшное, что приводит к увеличению выброса парниковых газов, — это ископаемое топливо. Вот тогда у вас весь пасьянс сойдется, и вы вдруг узнаете, что нефть, газ и уголь — главные убийцы планеты. И это при том, еще раз повторю, что никакой серьезной доказательной базы этого сегодня не существует.

Решение столь серьезного вопроса — не тот случай, когда нужно идти на поводу у голых эмоций. Это не лучший способ решения экологических проблем. Нельзя из научного вопроса сделать чисто политический, и Россия совершенно справедливо не дает себя втянуть в эти опасные игры, иначе она сама себе вырыла бы яму. Ведь на нас как на крупнейших производителей ископаемого топлива будет возложена вся ответственность чуть ли не за судьбу человечества, а это сомнительная миссия.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики