Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал призыв к ЕС ограничить нефть из России попыткой давить на Венгрию

Эксперт назвал призыв к ЕС ограничить нефть из России попыткой давить на Венгрию

Эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с RT прокомментировал заявление бывшего главы «Нафтогаза» Андрея Коболева о том, что Евросоюз должен использовать свои антимонопольные регуляторы и ввести налоги для компаний, перерабатывающих и реэкспортирующих российскую нефть, потому что санкции против России не работают.

Как напомнил Юшков, нет запрета на покупку российской нефти, если она поступает в Европу по нефтепроводу.

Например, по южной ветке нефтепровода «Дружба» российскую нефть продолжают получать Венгрия, Чехия, Словакия, отметил эксперт.

Он подчеркнул, что производимые нефтепродукты из этой нефти, могут продаваться, куда угодно. По мнению собеседника RT, если попытаться ввести запрет на импорт российской нефти, против этого будет выступать Венгрия.

Также Юшков напомнил, что для утверждения санкций необходимо, чтобы абсолютно все участники ЕС проголосовали за.

«Коболев предлагает наплевать на этот принцип единства ЕС и попытаться заблокировать поставку российской нефти, ссылаясь на антимонопольное законодательство. Ввести какую-то заградительную импортную пошлину в виде непомерного налога, чтобы европейские компании сами отказались без всяких запретов покупать российскую нефть, потому что им это будет невыгодно. Это нарушает основополагающие принципы ЕС о единстве, о праве голосования и прочее», — рассказал он.

Эксперт отметил, что, конечно же, никто не будет вводить подобный налог.

«Важно понимать, что это просто попытка во многом давить на Венгрию конкретно, которая отстаивает свои национальные интересы», — заключил он.

Ранее Коболев заявил, что Евросоюз должен использовать свои антимонопольные регуляторы и ввести налоги для компаний, перерабатывающих и реэкспортирующих российскую нефть, потому что санкции против России не работают.

По его словам, если антимонопольные нормы могут использоваться против Google и Microsoft и приводить к штрафам, то «почему подобный механизм не может быть использован и против страны».

Автор: Ангелина Шурпина

Источник: RT, 26.10.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики