Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ирак, Иран и Сирия ополчились на Nabucco

Ирак, Иран и Сирия ополчились на Nabucco

Иран, Ирак и Сирия хотят создать свой газопровод в противовес Nabucco – газовую магистраль с крупнейшего иранского месторождения Южный Парс. В перспективе проект ценой $10 млрд может угрожать экспортным интересам «Газпрома» в ЕС, предупреждают эксперты.

Иран, Ирак и Сирия подписали меморандум по строительству газопровода с иранского месторождения Южный Парс в Европу, сообщает иранское информационное агентство IRNA. Проект, стоимость которого оценивается в $10 млрд, предусматривает транзит иранского газа в европейские страны, включая Грецию, по трубопроводу длиной 5 тысяч км, который будет пролегать по территории Ирака, Сирии, Ливана, далее газ будет поставляться в Европу по Средиземному морю.

Трубопровод, который уже получил название «Исламская магистраль», может войти в строй в период между 2014 и 2016 годами. Его проектная мощность – 110 млн кубических метров газа в сутки.

Ежедневная добыча газа в Иране, второй после России стране по газовым запасам, составляет почти 600 миллионов кубометров, причем почти весь этот объем потребляется внутри страны. С 2015 года в Иране рассчитывают вдвое увеличить добычу газа и поставлять на экспорт до 250 миллионов кубометров в сутки, в первую очередь за счет разработки месторождения Южный Парс. О своих потребностях в иранском газе уже заявили Ирак (10–15 млн кубометров в сутки), Сирия (15–20 млн кубометров) и Ливан (5–7 млн кубометров до 2020 года).

После подписания меморандума глава государственной иранской газовой компании NIGC Джавад Оджи заявил, что Южный Парс, с извлекаемыми запасами в 16 трлн куб. м газа, – это «надежный источник поставок, что является необходимым условием строительства газопровода – условием, которого нет у Nabucco». По его словам, к настоящему моменту проведено около 20 экспертных встреч с представителями Турции, Ирака и Сирии – представители всех этих стран дали соответствующие письменные разрешения.

Эксперты полагают, что этот проект действительно станет альтернативным для газопровода Nabucco, который находится в замороженном состоянии из-за отсутствия сырьевой базы. Nabucco, лоббируемый ЕС, планировалось проложить из Ирака, Азербайджана и Туркмении через территорию Турции. Иран также рассматривался в качестве ресурсной базы, однако был исключен из проекта в связи с экономическими санкциями ООН против страны.

«И Nabucco, и иранский проект ориентированы на газ с новых месторождений, поэтому они являются прямыми конкурентами», – констатирует глава East European Gas Analysys Михаил Корчемкин. Начало строительства Nabucco было отложено на два года, до 2013-го, а поставки по нему начнутся не ранее 2017 года; кроме того, источники наполнения Nabucco пока до сих пор не определены.

В долгосрочной перспективе иранский проект может стать еще и конкурентом российскому проекту «Южный поток» по поставкам в Европу. Реализация «Южного потока» затягивается: помимо затянувшихся экологических согласований с рядом стран, Турция пока не дает России добро на прокладку трубы в Черном море в своей экономической зоне. Но и в случае запуска «Южного потока» Европа может быть заинтересована в строительстве альтернативной трубы.

«Европа сейчас обеспокоена проблемами бесперебойности и диверсификации: она не хочет зависеть от России. А если пустить на рынок сразу несколько газовых поставщиков, то между ними возникнет конкуренция и конкурентные цены», – поясняет руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. Если иранский проект будет реализован, то конкуренция «Газпрому» обеспечена, уверен аналитик.

Правда, перспективы реализации «Исламской магистрали» пока достаточно туманны.

Политические риски проекта, учитывая ситуацию в Иране и Сирии, достаточно велики. Кроме того, нельзя исключать, что у сторон возникнут проблемы с финансированием строительства, предупреждает гендиректор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Нужно помнить и об экономических санкциях против Ирана, которые сохраняются до сих пор, добавляет аналитик.

Автор: Мария Малышева

Источник: Газета.RU, 25.07.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики