Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия в три раза увеличит производство сжиженного газа

Россия в три раза увеличит производство сжиженного газа

К 2030 году производство сжиженного природного газа (СПГ) должно составить до 100 млн тонн. Об этом заявил первый замминистра энергетики Павел Сорокин на Петербургском международном газовом форуме-2023, подтвердив ранее намеченные планы правительства.

В 2022 году в нашей стране было произведено 32,5 млн тонн СПГ, и почти все эти объемы были отправлены на экспорт. По итогам этого года ожидается некоторое снижение производства из-за плановых ремонтов предприятий. То есть к 2030 году России нужно нарастить выпуск СПГ в три с небольшим раза, чтобы выполнить поставленные цели. А они взялись отнюдь не с потолка.

Как отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов, по прогнозу Rystad Energy, мировое производство СПГ к 2030 году увеличится до 638 млн тонн против 380 млн по итогам 2021 года. В частности, это произойдет благодаря реализации новых проектов в США и Австралии. При этом развитие технологий позволяет сделать экономически привлекательными все большее число новых проектов в различных регионах мира. В результате, несмотря на рост потребления газа в мире, рынок СПГ может стать профицитным. Поэтому России надо успеть включиться в эту гонку и обеспечить себе нишу на глобальном рынке, за горизонтом 2030 года это будет уже затруднительно.

Цели по выходу на объем производства СПГ в 100 млн тонн к 2030 году обусловлены стремлением укрепить позиции на мировом рынке сжиженного газа, а также компенсировать снижение экспорта трубопроводного газа в европейском направлении, говорит старший консультант компании "Имплемента" Иван Тимонин. 

После подрыва "Северных потоков" и остановки прокачки по газопроводу "Ямал - Европа" наша страна почти потеряла рынок трубопроводного газа Европы. Экспорт на Запад по итогам этого года снизится на 90-120 млрд кубометров. А вот поставки СПГ в Европу сохраняются на прежнем уровне и даже немного растут. Сейчас в страны Старого Света уходит около 45% от всех объемов экспорта сжиженного газа. Из 100 млн тонн СПГ после регазификации (обратного перевода в газообразное состояние) получается около 140 млрд кубометров газа.

Другой вопрос, насколько мы готовы реализовать заявленные планы. В стадии строительства в России находятся два завода по производству СПГ. На Гыданском полуострове "Арктик СПГ-2" (проектная мощность - 19,8 млн тонн), три линии производства которого должны быть запущены в 2023, 2024 и 2026 году. На западе страны строится "Балтийский СПГ" (13 млн тонн в год), его первую линию планируется запустить в 2026 году. 

По остальным проектам пока ясности нет. "Новатэк" рассчитывает принять инвестиционное решение (FID) в следующем году по двум проектам - "Мурманский СПГ" мощностью 19,8 млн тонн и "Обский СПГ" - 6 млн тонн. Есть еще "Якутский СПГ" компании ЯТЭК, который планируют запустить после 2027 года, мощностью до 18 млн тонн СПГ, но точные параметры ввода предприятия в строй пока неизвестны. Больше проектов, которые приблизились к FID, нет. По крайней мере, компании о них не заявляли. Впрочем, и этих проектов должно хватить, чтобы достичь поставленных целей.

Как поясняет Тимонин, сроки строительства крупнотоннажных заводов СПГ, как правило, составляют порядка 4-5 лет с момента принятия FID. В установленные сроки Россия сможет выйти на показатель производства в 107 млн тонн СПГ в год.

Немного другую оценку делает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. От инвестрешения до начала производства обычно проходит минимум 4-5 лет, но может быть и больше при возникновении сложностей. Если предусмотрено несколько линий, то можно смело добавлять еще 2-3 года. Поэтому ориентир, записанный в правительственной стратегии развития СПГ, на мой взгляд, не очень реалистичен. Думаю, что в лучшем случае будет 85-90 млн тонн, считает Гривач.

Схожее мнение высказал Андрианов. Как раз принятие окончательного инвестиционного решения может затянуться на неопределенные сроки, поясняет он. Наличие FID означает, что для проекта уже имеются готовые технологии, сырьевая база, инвесторы и, самое главное - рынки сбыта. Без наличия всех этих компонентов принимать решение бессмысленно. А здесь для России сохраняется немало неопределенностей.

Есть еще один немаловажный момент, связанный с транспортировкой СПГ. Внутреннее потребление по плану должно к 2030 году достигнуть 10 млн тонн. Остальное нужно будет отправлять на экспорт, в том числе из Арктики через моря Северного Ледовитого океана. На днях была утверждена дорожная карта по строительству российских газовозов. Но в минпромторге "РГ" сообщили, что ее параметры "доступны исключительно членам рабочей группы". Поэтому ясности здесь также нет.

Для "Ямал СПГ" строилось 15 газовозов, а для проекта "Сахалин-2", который примерно вдвое меньше по объемам производства, требовалось 4-5 из-за более короткого плеча доставки, поясняет Гривач. Кроме того, СПГ можно продавать клиенту на выходе с завода, то есть без собственной транспортировки морем. Но в любом случае речь идет о нескольких десятках судов, в том числе потребуются метановозы арктического класса для работы на Северном морском пути (СМП).

Как отмечает Тимонин, предполагая, что к 2030 году российские поставки СПГ будут ориентированы преимущественно на азиатские рынки сбыта, а также с учетом использования СМП и провозной способности одного судна, для обеспечения отгрузок с российских проектов потребуется порядка 40 судов-газовозов, значительная часть которых - арктического класса.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 01.11.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики