Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Иранская альтернатива «Газпрому»?

Иранская альтернатива «Газпрому»?

Недавно несколькими ближневосточными странами – Ираном, Ираком и Сирией – был  подписан меморандум о строительстве газопровода через Ливан в Западную Европу. В качестве источниковой базы проекта предполагается использовать иранское месторождение Южный Парс. Стоимость проекта должна составить 10 млрд долларов, протяженность трубы – 5 тысяч километров.

О меморандуме, хотя он пока и является лишь декларацией о намерениях, уже успели позитивно отозваться иранские лоббисты, убеждающие публику в стремлении Европы побыстрее заместить российский газ «голубым топливом» из ИРИ. С чисто технологической точки зрения строительство газопровода из Ирана в Европу вполне возможно, как и с точки зрения экономики. Иранские запасы газа – при условии соответствующих вложений в добычу со стороны иностранных инвесторов – вполне могут позволить исламскому государству стать одним из ведущих поставщиков топлива в ЕС, потеснив всех иных конкурентов, включая и «Газпром». Собственно, именно на иранский газ поначалу и был ориентирован многострадальный проект Nabucco.

Но на практике подобный сценарий маловероятен – из-за фактора политических рисков. Несмотря на убыстряющиеся темпы исламизации Европы, решиться на замену «ненадежной России» на якобы «надежный» Иран европейские политики все еще не готовы. Лозунги о необходимость «стирать с политической карты» соседние страны пока не вызывают особого понимания в европейских столицах, что будет тормозить прикладные переговоры о масштабных поставках газа. Также никуда не исчезает фактор США – в условиях жесткой конфронтации Вашингтона с Тегераном строить трубопроводы из Ирана в Европу было бы рискованным шагом. Тем более если «миротворца Обаму» на следующих выборах сменит в Белом доме кандидат-республиканец, разделяющий более традиционные для американского истеблишмента взгляды на ближневосточную политику.

Инвестиции могут быть потеряны и из-за возможных боевых действий Ирана и Израиля. «Режим аятолл» в течение ближайших лет вплотную подойдет к созданию атомной бомбы, что вполне может вызвать превентивный (по версии Израиля) удар со стороны еврейского государства. Результатом может стать региональная конвенциональная или ядерная война.

Не стоит забывать и о недовольстве иранской экспансией в арабском мире. Саудовская Аравия в лице принца Турки аль-Фейсала уже прямым текстом заявляет о намерении создать собственное ядерное оружие в том случае, если бомба появится у Ирана. Соответственно, уже в течение ближайшего десятилетия не исключена масштабная саудовско-иранская война, подкрепляемая общим суннитско-шиитским противостоянием. Напомним, Тегеран в последнее время обещает отправить в Бахрейн корабли с грузом в помощь местным шиитам, рассматривая действия вооруженных сил саудовцев в этой стране как подавление своих восставших единоверцев. Косвенное столкновение Саудовской Аравии и Ирана (так называемая «война по доверенности» - proxy war) уже идет в Сирии, являясь одним из детонаторов развивающихся в этой стране гражданских беспорядков.

Анализируя риски газового транзита в регионе, нельзя пройти мимо еще одного значимого момента – вероятности возобновления в Ираке полномасштабной гражданской войны между шиитами, суннитами и курдами после окончательного ухода из страны американских военных. Представления различных этнически-религиозных иракских групп о принадлежности того или иного месторождения или трубопровода конкретному владельцу могут оказаться малосочетаемыми друг с другом.

Учитывая все упомянутые факторы, стремление заменить российский газ на иранский было бы, мягко говоря, рискованным решением для европейских потребителей.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики