Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Иранская альтернатива «Газпрому»?

Иранская альтернатива «Газпрому»?

Недавно несколькими ближневосточными странами – Ираном, Ираком и Сирией – был  подписан меморандум о строительстве газопровода через Ливан в Западную Европу. В качестве источниковой базы проекта предполагается использовать иранское месторождение Южный Парс. Стоимость проекта должна составить 10 млрд долларов, протяженность трубы – 5 тысяч километров.

О меморандуме, хотя он пока и является лишь декларацией о намерениях, уже успели позитивно отозваться иранские лоббисты, убеждающие публику в стремлении Европы побыстрее заместить российский газ «голубым топливом» из ИРИ. С чисто технологической точки зрения строительство газопровода из Ирана в Европу вполне возможно, как и с точки зрения экономики. Иранские запасы газа – при условии соответствующих вложений в добычу со стороны иностранных инвесторов – вполне могут позволить исламскому государству стать одним из ведущих поставщиков топлива в ЕС, потеснив всех иных конкурентов, включая и «Газпром». Собственно, именно на иранский газ поначалу и был ориентирован многострадальный проект Nabucco.

Но на практике подобный сценарий маловероятен – из-за фактора политических рисков. Несмотря на убыстряющиеся темпы исламизации Европы, решиться на замену «ненадежной России» на якобы «надежный» Иран европейские политики все еще не готовы. Лозунги о необходимость «стирать с политической карты» соседние страны пока не вызывают особого понимания в европейских столицах, что будет тормозить прикладные переговоры о масштабных поставках газа. Также никуда не исчезает фактор США – в условиях жесткой конфронтации Вашингтона с Тегераном строить трубопроводы из Ирана в Европу было бы рискованным шагом. Тем более если «миротворца Обаму» на следующих выборах сменит в Белом доме кандидат-республиканец, разделяющий более традиционные для американского истеблишмента взгляды на ближневосточную политику.

Инвестиции могут быть потеряны и из-за возможных боевых действий Ирана и Израиля. «Режим аятолл» в течение ближайших лет вплотную подойдет к созданию атомной бомбы, что вполне может вызвать превентивный (по версии Израиля) удар со стороны еврейского государства. Результатом может стать региональная конвенциональная или ядерная война.

Не стоит забывать и о недовольстве иранской экспансией в арабском мире. Саудовская Аравия в лице принца Турки аль-Фейсала уже прямым текстом заявляет о намерении создать собственное ядерное оружие в том случае, если бомба появится у Ирана. Соответственно, уже в течение ближайшего десятилетия не исключена масштабная саудовско-иранская война, подкрепляемая общим суннитско-шиитским противостоянием. Напомним, Тегеран в последнее время обещает отправить в Бахрейн корабли с грузом в помощь местным шиитам, рассматривая действия вооруженных сил саудовцев в этой стране как подавление своих восставших единоверцев. Косвенное столкновение Саудовской Аравии и Ирана (так называемая «война по доверенности» - proxy war) уже идет в Сирии, являясь одним из детонаторов развивающихся в этой стране гражданских беспорядков.

Анализируя риски газового транзита в регионе, нельзя пройти мимо еще одного значимого момента – вероятности возобновления в Ираке полномасштабной гражданской войны между шиитами, суннитами и курдами после окончательного ухода из страны американских военных. Представления различных этнически-религиозных иракских групп о принадлежности того или иного месторождения или трубопровода конкретному владельцу могут оказаться малосочетаемыми друг с другом.

Учитывая все упомянутые факторы, стремление заменить российский газ на иранский было бы, мягко говоря, рискованным решением для европейских потребителей.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики