Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты рассказали, почему хранилища газа в ЕС полны, а цены на него не падают

Эксперты рассказали, почему хранилища газа в ЕС полны, а цены на него не падают

Биржевые цены на газ в Европе с начала октября остаются выше уровня 500 долларов за тысячу кубометров. Котировки не хотят падать несмотря на рекордно заполнение европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), в которых уже практически не осталось свободного места (к 3 ноября - 99,49%).

При этом цены выше 500 долларов за тысячу кубометров очень высокие. Для сравнения, в США тот же объем стоит сейчас около 123 долларов, а в России в среднем 75 долларов. Ранее до последних газовых кризисов нормальной для Европы была цена от 120 до 250 долларов за тысячу кубометров. Дальше она уже считалась высокой. Понятно, когда газ был дорогим в 2021-2022 году. Сначала ПХГ были не заполнены, потом начались проблемы с импортом газа из России (подрыв "Северных потоков", остановка "Ямал-Европа"). Но сейчас ПХГ полны, а от газа из нашей страны, по словам европейских чиновников, ЕС почти не зависит.

По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, виновата общая нервозность перед отопительным сезоном в условиях возможного дефицита газа и отсутствия запаса прочности в энергетической системе ЕС. А также необходимость экономически (за счет поддержания более высокой цены) прибивать спрос на газ и тем самым его экономить на черный день.

Как отмечает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин, помимо сезона потребления, причина в геополитике - а именно ситуации на Ближнем Востоке, которая угрожает поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, в том числе из Катара. 

При этом, не стоит забывать, что цены на газ в Европе все же сильно упали с максимумов, говорит Кирилл Родионов. Так, средняя цена газа на ключевом в Европе хабе TTF по итогам первых десяти месяцев 2023 года снизилась на 68% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. С его точки зрения, для дальнейшего снижения цен необходимо уменьшение доли СПГ в общей структуре импорта газа в ЕС. А она, наоборот, резко выросла с начала энергетического кризиса: если в IV квартале 2021 года она составляла 22%, то в III квартале 2023 года - 39%, согласно данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG). Поэтому для цен на газ в Европе важное значение будут иметь котировки СПГ в Азии, даже несмотря на заполнение хранилищ. Для сравнения: средняя цена импорта СПГ в Японии по итогам первых десяти месяцев 2023 года составила 519 долларов за тысячу кубометров.

Ранее СПГ в странах Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) всегда стоил дороже, чем в Европе. Но сейчас все поменялось. Европе приходится оттягивать значительные объемы СПГ на себя, а это возможно лишь предлагая за газ цену большую чем в АТР. Поэтому будущей зимой газовые котировки ЕС будут зависеть не только от погоды и в Европе, но и от погоды в АТР. При холодах в Азии даже обычный, не повышенный спрос на газ в Европе может обернуться резким ростом цен. 

При этом рекордная заполненность ПХГ создает хорошую базу для комфортного прохождения отопительного сезона, на фоне чего цены значительно ниже, чем были год назад, отмечает аналитик ФГ "Финам". Сергей Кауфман. Однако европейский рынок газа остается чувствительным к возможным перебоям на стороне предложения или температурным аномалиям, что пока не позволяет ценам полностью нормализоваться.

По мнению Скрябина, запасов ПХГ вполне хватит Европе, чтобы прожить до весны. В ЕС научились в том числе и экономить - снижение потребления в прошлом периоде было около 20%, уточняет эксперт.

Но с точки зрения Гривача, если возникнет кризисная ситуация (сильные холода этой зимой или резкое оттягивание поставок СПГ в страны АТР), то оптовый газовый рынок ЕС отреагирует ростом цен. И здесь уже не поможет европейская солидарность, чтобы сохранить запасы для себя, тем, у кого будет лучшая ситуация, придется нарушать инструкции Брюсселя, считает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 05.11.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики