Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США взялись за российский СПГ: Вашингтон ввел санкции против нового проекта в Арктике

США взялись за российский СПГ: Вашингтон ввел санкции против нового проекта в Арктике

Минфин США внес в список санкционных предприятий России «Арктик СПГ — 2». Вашингтон впервые применяет ограничения к российским проектам по сжижению газа. Американские чиновники говорят, что хотят ограничить возможности России по будущей добыче и экспорту энергоресурсов.

Дочерняя компания «Новатэка», ООО «Арктик СПГ — 2», оказалась в санкционном списке офиса по контролю за иностранными активами Минфина США. Таким образом ведомство запретило американским юрлицам осуществлять сделки со вторым проектом арктического СПГ в России. До 31 января 2024 года разрешены транзакции для выхода из капитала и долговых обязательств компании, попавшей под санкции.

«Арктик СПГ — 2» на Гыданском полуострове является еще более крупным международным проектом, чем «Ямал СПГ». Проектная мощность всех трех его очередей должна составить 19,8 млн тонн (более 27 млрд кубометров) в год, а участниками, кроме «Новатэка», выступают также французская TotalEnergies, китайскиие CNPC и CNOOC и консорциум японских Mitsui и JOGMEC. Доля каждой из них составляет 10%.

Второй арктический проект стал первым случаем прямых санкций США. К «Ямал СПГ» и «Сахалин — 2» их не применяли. В Минфине США заявили, что хотят ограничить возможности России по будущей добыче и экспорту энергоресурсов.

Ранее ЕС и США ввели запрет на экспорт оборудования и технологий СПГ в Россию, а Вашингтон еще и обложил ограничениями оператора двух плавучих хранилищ на Сахалине и под Мурманском, которые планируют использовать для оптимизации поставок арктического СПГ — сократить время в пути для танкеров ледокольного класса.

Если ограничения по оборудованию и технологиям «Новатэк» преодолевает, то конечные последствия новых санкций еще точно не известны. Рынок достаточно нервно отреагировал на новость из Вашингтона. Отгрузки СПГ с первой очереди проекта должны начаться в конце года, и поставки газа с хаба TTF на месяц вперед выросли более чем на $ 20 — до $ 554 за тысячу кубометров.

Особое значение поставки арктического СПГ могут иметь для японских компаний. У них законтрактовано 2 млн тонн (2,7 млрд кубометров) в год. До этого в Токио заявляли, что российские проекты имеют стратегическое значение для энергобезопасности страны и, например, продолжили партнерство и импорт газа с проекта «Сахалин — 2».

Во французской TotalEnergies говорили, что продолжают импорт СПГ с «Ямал СПГ» и начнут отгрузки с «Арктик СПГ — 2», если только не будут введены санкции.

«Введение санкций — это серьезное ограничение для работы с американскими лицами и в долларовой зоне. В то же время, думаю, акционеры проекта прекрасно понимали риски такого развития событий и подготовились к реализации проекта в условиях американских санкций. Думаю, что если к такой мере не прибегнут правительство Японии и Еврокомиссия, критического воздействия на проект американские ограничения не окажут», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

На что в первую очередь могут повлиять санкции, так это на вывоз СПГ и продажи спотового, незаконтрактованного СПГ. Известно, что акционеры законтрактовали весь СПГ. При этом доля «Новатэк» составляет почти 12 млн тонн (16,5 млрд кубометров) в год, и компания сообщала о контрактах на 6,5 млн тонн — с китайскими Shenergy Group и Zhejiang Energy Gas Group, испанской Repsol и международными трейдерами Vitol и Glencore.

Значительная часть газовозов, обслуживающих арктический СПГ, при этом принадлежит иностранным судовладельцам.

«С новыми санкциями компании будет сложнее продавать СПГ с проекта и, возможно, придется создавать специальный флот СПГ-танкеров по примеру теневого флота для российской нефти. Считаем, что „Новатэк“ все же завершит строительство „Арктик СПГ — 2“ в срок, хотя его бюджет и вырастет немного, но об этом компания уже предупредила. Тем не менее санкции могут затруднить ценообразование, и на российский СПГ придется давать скидку по примеру нефти», — написал для «Финам» аналитик «БКС Мир инвестиций» Смит Рональд.

Сами участники проекта «Арктик СПГ — 2» сообщили Bloomberg, что пока оценивают последствия санкций.

«Есть риски, что Япония будет вынуждена соблюдать эти ограничения, поэтому придется искать другого покупателя на японские объемы. Впрочем, при текущей структуре мирового рынка найти такую замену будет нетрудно», — отмечает независимый промышленный эксперт Максим Худалов.

В прошлом году из-за санкций и контрсанкций «Газпром» значительно снизил поставки газа в Европу. Однако это привело не только к значительному росту экспорта СПГ в страны ЕС из США, но и из России. В Европу поставили 23 млрд кубометров российского сжиженного газа.

Через два-три года в США планируют запустить несколько крупных проектов СПГ, и американские производители могут быть не заинтересованы в усилении конкуренции со стороны России. По крайней мере, в «Новатэке» говорили о низкой себестоимости российского СПГ, а американским компаниям будет трудно выдержать конкуренцию с ним.

Замдиректора ФНЭБ считает, что Россия — это теперь главный прямой конкурент США в Европе. И при этом для них российские проекты СПГ — простая и очевидная цель, замечает Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 03.11.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики