Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Раскрыта истинная цель проверок Данией танкеров с российской нефтью

Раскрыта истинная цель проверок Данией танкеров с российской нефтью

Эксперт: Дания проверками танкеров попытается заставить соблюдать потолок цен

Дания проверками танкеров с российской нефтью, проходящих через воды страны, попытается заставить Россию соблюдать потолок цен в размере 60 долларов за баррель, сказал РИА Новости ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее в среду газета Financial Times со ссылкой на трех человек, знакомых с переговорами в Брюсселе, сообщила, что Дания, согласно новым планам ЕС, будет проверять и, вероятно, блокировать танкеры с российской нефтью, проходящие через ее воды.

"Эта история, конечно, связана с попытками всё-таки заставить Россию соблюдать санкции потолка цены. Будет использоваться предлог, что у вас неправильная страховка, потому что сейчас экспорт российской нефти страхуют либо российские, либо азиатские компании, но не западные. Западные требуют, чтобы при погрузке на танкер российская нефть стоила 60 долларов и ниже, то есть чтобы соблюдался потолок цены", — пояснил собеседник агентства.

Он напомнил, что потолок цены на российскую нефть не подразумевает запрета покупать российскую нефть — он запрещает перевозить ее в танкерах и страховать эту перевозку в танкерах.

Нефтяные санкции стран Запада в отношении РФ вступили в силу с 5 декабря 2022 года: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны "Большой семерки", Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель — более дорогую нефть перевозить и страховать запрещено. В ответ президент России Владимир Путин указом запретил с 1 февраля поставлять нефть иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.

Источник: ПРАЙМ, 15.11.2023

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики