Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ливийский передел

Ливийский передел

Режим диктатора Муаммара Каддафи в Ливии, похоже, скоро падет — по сообщениям СМИ, повстанцы уже практически захватили столицу страны Триполи, а верные Каддафи войска складывают оружие. Это означает, что вскоре начнется передел ливийского «нефтяного пирога» и, по мнению экспертов, российский бизнес при этом может получить немалые дивиденды. Правда, в основном — косвенные.

Ливийские повстанцы взяли под контроль практически всю территорию Триполи за исключением небольшого квартала Баб аль-Азизия, где находится резиденция Муаммара Каддафи. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителей повстанцев в эфире телеканала «Аль-Джазира». Еще в воскресенье утром утверждалось, что попытка мятежников взять столицу Ливии провалилась. Однако уже спустя несколько часов город, который считался настоящей крепостью сторонников М. Каддафи, был практически полностью взят оппозицией.

О том, что происходит сейчас в Триполи, поступают противоречивые данные. По последней информации, в ливийской столице идут бои в районе резеденции М.Каддафи. Ранее сегодня «Аль-Джазира» сообщала, что под контролем повстанцев находится около 80 проц территории города, в том числе его центральная часть. Утверждалось также, что правительственные войска в черте города практически не оказывали сопротивления мятежникам. Сообщалось, в частности, что командующий подразделениями, защищавшими Триполи, сам открыл повстанцам все дороги и приказал не оказывать сопротивления. «. По данным телеканалов «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия», в Триполи капитулировала президентская гвардия М.Каддафи

Местонахождение самого М.Каддафи неизвестно, однако повстанцы утверждают, что ими были задержаны двое его сыновей, в том числе Сейф аль-Ислам, которого ранее называли возможным преемником отца. Также сообщалось, что М.Каддафи готов к переговорам с восставшими и призывает их прекратить боевые действия. При этом ливийский лидер якобы хочет вести переговоры напрямую с главой Переходного национального совета — органа власти, созданного оппозицией.

Между тем, опять же по сообщениям «Аль-Джазира», ливийский премьер-министр аль-Багдади Али аль-Махмуди находится на тунисском острове Джерба. Пока не известно, взят ли аль-Махмуди под стражу. Между тем, как заявили телеканалу «Аль-Арабия» в ливийском Переходном национальном совете, премьер «блокирован в гостинице» в Тунисе.

Между тем, командование НАТО объявило 21 августа, что «продолжит обеспечивать действие резолюции ООН в Ливии, то есть защищать мирное население». Президент США Барак Обама заявил, что режим ливийского лидера М. Каддафи демонстрирует признаки коллапса. Как передает BBC, американский лидер призвал М.Каддафи признать тот факт, что он больше не контролирует ситуацию в Ливии. А для того, чтобы остановить кровопролитие, М.Каддафи должен оставить власть. Б.Обмама также напомнил, что США признали Переходный национальный совет /ПНС/ легитимной властью в Ливии.

Официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим заявил 22 августа, что в результате боев за Триполи за последние 12 часов погибли более 1300 человек. По его словам, большая часть людей погибли от бомбардировок самолетов НАТО, прикрывавших наступление повстанцев на Триполи.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановкий полагает, что «СМИ, информируя общественность о ситуации в Триполи, ориентируются только на новости, транслируемые «Аль-Джазирой». «При этом я вспоминаю, что еще весной та же „Аль-Джазира“ сообщала, что столица Ливии пала под натиском оппозиции, а Каддафи якобы бежал то ли в Венесуэлу, то ли в Белоруссию, — напоминает он. — Как все теперь знают, эти заявления молотка „арабской вестны“ — так называют „Аль-Джажиру“ — оказались ложью. Кто мне докажет, что „Аль-Джазира“ и сейчас не врет?»

«Пока не представлены объективные данные о том, что Каддафи арестован, что Каддафи бежал из страны или что он сдался, и, наконец, что Каддафи умер, все последние сообщения из Триполи я считаю пропагандистским трюком исламистов, которые и шифруются под оппозицию, — сказал Е.Сатановский в интервью ПРАЙМ. — В последние две недели в рядах бенгазийцев явно наметился раскол — убит главнокомандующих войсками оппозиции, те же англичане признались, что научить повстанцев воевать невозможно и если НАТО не продолжит более серьезно бомбить Триполи, операция по свержению режима Каддафи не завершится до конца сентября, как прописано в резолюции Совбеза ООН 1973. Французы не от хорошей жизни, понимая, что операция в Ливии затягивается и это требует дополнительного финансирования, уже подогнали к берегам Ливии свой авианосец. Поэтому, если мне скажут, что свержением Каддафи займутся британские спецслужбы, если Триполи сейчас начнет зачищать британский спецназ-то вся военная операция в Ливии превращается в пшик, так как у той же „Аль-Каиды“, организованной по племенному принципу, свои планы на Ливию. Я не удивлюсь, что ситуацию в Ливии будет развиваться по суданскому, а возможно, и сомалийскому сценарию, и страну ждет междуусобная война и как результат — раскол».

Отдельного обсуждения заслуживают экономические последствия свержения режима М.Каддафи. «Что касается утверждения о том, что свержение Каддафи Запад организовал ради ливийской нефти, поставки которой в Европу Каддафи в последние года своего правления стал загонять в невыгодные тем французам и итальянцам контракты, то мне становится очень весело от перспективы того, как „Аль-Каида“ будет договариваться с Европой по новым нефтяным и газовым контрактам. Когда-то „Талибан“ в Афганистане на Западе тоже считали прогрессивной силой и даже серьезно обсуждались перспектива транзита в Европу среднеазиатской нефти через Афганистан. Что из этой затеи с переговорами с талибами получилось все знают — американцы влезли в Афганстан и не знают, как оттуда выбраться», — сказал Е.Сатановский. По его словам, положение дел в Ливии скоро начнет оказывать деструктирующую роль в ситуации на всем Ближнем Востоке. «Нынешнее обострение ситуации на Синайском полуострове произошло после того, как был свергнут режим Хосни Мубарака /экс-президент Египта — прим.ред/, а Египет потерял контроль над Синайским полуостровом. В результате чего мы имеем сначала взрыв газопровода в этом районе, затем нападение боевиков на Эйлат, и, наконец, обстрелы израильтянами палестинских территорий после более чем двухлетнего пусть зыбкого, но перемирия», — заключил он.

Что касается перспектив российского бизнеса в Ливии, они явно не радужные. Как сказал ПРАЙМ гендиректор Фонда национальной безопасности Константин Симонов, «я, возможно, отношусь к тому малому количеству экспертов, которые не согласны с политикой глобализации бизнеса наших крупных сырьевых компаний, подразумевающей присутствие на рынках таких политически нестабильных как стран как Ливия, а ранее — рынок Ирака. Глобальная экспансия на мировые энергетические рынки оправдана в том случае, когда своих запасов нефти и газа нет. Я не понимаю, зачем инвестировать в ту же Ливию и, таким образом, помогать своим геополитическим конкурентам — ведь нефть и газ из Ливии преимущественно шла в Европу, куда мы, как известно, поставляем энергоносители и, кстати, куда хотели бы увеличить объемы экспорта. Например, до начала войны в Ливии режим Каддафи поставлял порядка 10 млрд кубометров газа в год Италии, а при этом у того же „Газпрома“ в последнее время были некие проблемы с итальянцами. И зачем российские компании, та же „Татнефть“ или „Газпром нефть“, пытались в последние годы прийти на ливийский рынок? Добыча сырья нашими компаниями не началась, но за входной билет мы Каддафи заплатили. Понятно, что этих денег теперь не вернуть».

По словам К.Симонова, «большой вопрос, что будет с российскими контрактами в Ливии, а это не только нефть, но и контракты РЖД. Опыт переворотов показывает, что после смены режима компании могут вернуться в страну, но, как правило, это происходит на новых условиях. Опять же опыт Ирака показывает, что временной отрезок между моментом, когда в стране закончилась война, страна политически оформилась и датой начала действия экспортных контрактов, может оказаться растянут на годы. Никто не знает, как быстро политическая ситуация в той же Ливии стабилизируется, не начнется ли после свержения Каддафи противоборство внутри кланов переходного Совета, которое может привести и к расколу страны и новым военным потрясениям. Но для России, как ни цинично, политическая неопределенность в Ливии выгодна, выгодна в том случае, если мы не станет тратить усилия на то, чтобы в будущем участвовать в разделе ливийского нефтяного пирога, а попытаемся, например, пересмотреть структуру наших газовых контрактов с теми же итальянцами, попытаемся сделать их более выгодными для нас по срокам и по формуле определения цены, пока есть неопределенность в поставках в эту страну газа из Ливии. Такой тактикой мы добьемся большего, нежели если будем напоминать Западу, что Россия, пусть позже, но вместе со всем прогрессивным человечеством присоединилась к санкциям в отношении режима Каддафи, и что за этот шаг нам полагается определенная часть ливийских нефти и газа».

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи. Они переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В Бенгази, на востоке Ливии, повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав Совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии — как военных, так и гражданских лиц. Пятнадцатого июля более 30 стран, включая США, признали режим М. Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии оппозиционный ПНС. В начале августа Россия также присоединилась к санкциям против Триполи. Соответствующий указ президент России Дмитрий Медведев подписал 12 августа.

Резолюция 1973 была принята Советом безопасности ООН 17 марта 2011 года. Этой резолюцией был введен бесполетный режим в воздушном пространстве Ливии. Кроме того, страны Запада получили право на силовые меры по защите мирного населения Ливии, за исключением наземного вторжения.

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ22.08.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики