Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Взаимная зависимость»: Эксперт Юшков о «газовых» отношениях России с Европой

«Взаимная зависимость»: Эксперт Юшков о «газовых» отношениях России с Европой

Согласно последним оценкам китайской таможни, с января по октябрь 2023 года 73% всех поставок из РФ в КНР пришлось на долю углеводородов. В частности, по итогам десяти месяцев Россия стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в КНР.

Кроме того, с января по октябрь Россия направила в Китай 6,9 миллионов тонн СПГ на 4,39 миллиардов долларов и вышла на третье место в рейтинге главных продавцов. В то же время за прокачку трубопроводного газа Москва получила от Пекина порядка $5,4 млрд. Больше заработала только Туркмения ($8,1 млрд).

В это же время экономика Европы находится на грани рецессии, больше уходит в услуги, закрывая крупные промышленные предприятия. Этот факт, безусловно, является для России проблемой с точки зрения рынков сбыта энергоресурсов, сказал в интервью «Свободной Прессе» эксперт финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он напомнил, что, например, с ФРГ Россия торгует уже больше 50-ти лет. Еще советский газ начал поступать в Европу через Германию и Австрию после заключения соответствующих контрактов.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц на климатической конференции ООН (COP28) в Дубае заявил, что его страна планирует к 2030 году производить 80% электроэнергии из возобновляемых источников, а к 2045-му перестанет использовать ископаемое топливо для отопления.

«Безусловно, когда ты больше полувека торгуешь, это приносит тебе деньги, бесследно такая ситуация не проходит. Но надо понимать: это была взаимная зависимость. Мы зависели от Европы как рынка сбыта. Но эта любая торговля так — продавец зависит от покупателя и наоборот. Они взаимодействуют. Поэтому, да, Россия заработала бы больше, для нас это где-то даже трагично, в первую очередь из-за ослабевания экономики Европы — РФ поставляла туда не только газ, но и нефть, и другие энергоносители, и товары, и много что еще», — пояснил Юшков.

При этом в условиях жесткой политической конфронтации открылись новые каналы, а стороны практически поменялись рынками сбыта. Так, Европа закупается нефтью у Ближнего Востока, Россия поставляет ее для Индии по морю, для Китая по трубопроводам.

«Но и Индия-то не для себя тоже покупает, она перерабатывает нефть и продает тем же европейцам. Поэтому, чем хуже дела у европейцев, тем действительно хуже дела на глобальном рынке», — добавил Юшков.

Ранее он объяснял, как Европейский союз прикрывается российской спецоперацией в ситуации с ценами на газ.

Источник: Свободная пресса, 07.12.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики