Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США ужесточили требования к нефтяному потолку

США ужесточили требования к нефтяному потолку

Помимо новых требований к поставщикам услуг из стран коалиции, поддержавшей потолок цен, Минфин внес в санкционный список четыре компании из ОАЭ и Гонконга: Bellatrix Energy Limited, Covart Energy Limited, Voliton DMCC, SUN Ship Management (D) Ltd, а также танкер SANAR-15

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США обновило методички для участников цепочки экспорта российской нефти и нефтепродуктов. Теперь тем, кто соблюдает правила потолка, предписано запрашивать у контрагентов информацию о цене груза при каждой погрузке или перевалке в течение месяца после операции. Это должно помочь выявить цену самого сырья.

О том, зачем это нужно Вашингтону и сработают ли новые ужесточения, рассуждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Принципиальное значение имеет даже не само прописывание санкций в том или ином варианте, а готовность американцев жестко или не очень жестко следить за их исполнением. Изначальная версия потолка цен предполагала оценку стоимости российской нефти в порту отправки, чтобы цена была не больше 60 долларов за баррель, понимая, что в дальнейшем к этой стоимости нефти добавится еще стоимость перевозки, страховки, каких-то посреднических трейдинговых услуг и так далее. Поэтому в порту доставки, где-нибудь в Индии, эта стоимость будет уже не 60 долларов, а существенно выше. Раньше действительно пытались переложить основную или дополнительную часть стоимости на перевозку и страхование. Сейчас американцы пытаются эту дырку закрыть, но я думаю, что у них все равно нет желания супержестко за всем этим следить и делать так, чтобы значительная часть нефти не попала на мировые рынки. Потому что тогда можно спровоцировать нехватку нефти и рост цен, что Америке, конечно, не нужно. Тем не менее [положения], которые американцы публикуют и заодно требуют, чтобы любые связанные с Западом компании как можно больше заполняли документов, уточняли, в итоге могут пугать участников рынка. Участники рынка в ответ будут требовать у российских контрагентов увеличения премии за свои услуги, премию за риск. Иными словами, подобные шаги американцев могут привести к тому, что дисконт на российскую нефть будет дополнительно увеличиваться».

Также в заявлении американского Минфина говорится, что члены коалиции довольны результатами ранее принятых ограничительных мер. Из текста сообщения следует, что обе поставленные год назад цели — поддержание стабильности на энергетических рынках и сокращение российских доходов — были достигнуты.

Источник: BFM.RU, 20.12.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики