Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Ливийский кризис далек от завершения

Ливийский кризис далек от завершения

Последние события в Ливии активно комментируются многими западными СМИ – с подачи «Аль-Джазиры» и «Аль-Арабии» – как свидетельство скорого окончания гражданской войны в этой стране. Освобожденная от диктора, новая Ливия уже рисуется немалой частью наблюдателей как дополнительная «бензоколонка» для ЕС, способная довольно быстро восстановить экспорт углеводородов. По словам представителя МЭА Грега Фроста, на восстановление экспорта нефти Ливии потребуется не более двух лет, а местного производства – несколько недель. Компании вернутся в Ливию на новых условиях, и «европейский рынок от этого только выиграет», заявил Фрост. На фоне подобных разговоров цены на нефть несколько упали. Наконец, некоторые либеральные эксперты стали (еще несколько месяцев назад) рисовать версии вплоть до того, что новая Ливия даже сможет войти в ЕС. Ни больше, ни меньше.

На деле же в «без пяти минут европейской и демократической» Ливии кризис лишь начинается. Гражданская война Киренаики против Триполитании является только частью конфликтных линий в Ливии между различными этническими и религиозными группами, которым будет крайне сложно поделить власть и доступ к доходам от природной ренты. В той или иной мере интенсивности война между ними будет продолжена, что делает нормальное функционирование добычных и транспортных мощностей для углеводородов довольно сомнительным сценарием, даже если Запад сумеет договориться с частью политических элит Ливии после окончательного падения режима Каддафи об охране своими военными наиболее значимых объектов промышленной инфраструктуры. К тому же возникнут серьезные политические вопросы к тем, с кем ЕС и США собственно намерены договариваться. Будет ли религиозная диктатура (если она установится хотя бы на части страны – что вполне вероятно, учитывая сильнейшие позиции исламистов среди нынешних повстанцев/мятежников) более удобным партнером, чем светская диктатура Каддафи?

Подобные соображения заставляют усомниться в обоснованности бодрых заявлений на тему ожидаемого прилива в Европу дешевых ливийских углеводородов и утверждений о том, что «ливийский фактор» рынком уже отыгран. Интересно, а как будет отыгран рынком вполне возможный перенос данного фактора на другие страны региона из числа крупных поставщиков энергосырья? Например, на Алжир, ситуация в котором не намного спокойнее, чем в Ливии 2010 года? Или на Саудовскую Аравию и соседние малые страны, вызов которым практически открыто бросает Иран, ударными темпами разрабатывающий ядерное орудие и активно поддерживающий шиитов, утверждающих, что их дискриминируют правящие суннитские монархии Залива, включая саудовскую и катарскую?

 

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики