Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Ливийский кризис далек от завершения

Ливийский кризис далек от завершения

Последние события в Ливии активно комментируются многими западными СМИ – с подачи «Аль-Джазиры» и «Аль-Арабии» – как свидетельство скорого окончания гражданской войны в этой стране. Освобожденная от диктора, новая Ливия уже рисуется немалой частью наблюдателей как дополнительная «бензоколонка» для ЕС, способная довольно быстро восстановить экспорт углеводородов. По словам представителя МЭА Грега Фроста, на восстановление экспорта нефти Ливии потребуется не более двух лет, а местного производства – несколько недель. Компании вернутся в Ливию на новых условиях, и «европейский рынок от этого только выиграет», заявил Фрост. На фоне подобных разговоров цены на нефть несколько упали. Наконец, некоторые либеральные эксперты стали (еще несколько месяцев назад) рисовать версии вплоть до того, что новая Ливия даже сможет войти в ЕС. Ни больше, ни меньше.

На деле же в «без пяти минут европейской и демократической» Ливии кризис лишь начинается. Гражданская война Киренаики против Триполитании является только частью конфликтных линий в Ливии между различными этническими и религиозными группами, которым будет крайне сложно поделить власть и доступ к доходам от природной ренты. В той или иной мере интенсивности война между ними будет продолжена, что делает нормальное функционирование добычных и транспортных мощностей для углеводородов довольно сомнительным сценарием, даже если Запад сумеет договориться с частью политических элит Ливии после окончательного падения режима Каддафи об охране своими военными наиболее значимых объектов промышленной инфраструктуры. К тому же возникнут серьезные политические вопросы к тем, с кем ЕС и США собственно намерены договариваться. Будет ли религиозная диктатура (если она установится хотя бы на части страны – что вполне вероятно, учитывая сильнейшие позиции исламистов среди нынешних повстанцев/мятежников) более удобным партнером, чем светская диктатура Каддафи?

Подобные соображения заставляют усомниться в обоснованности бодрых заявлений на тему ожидаемого прилива в Европу дешевых ливийских углеводородов и утверждений о том, что «ливийский фактор» рынком уже отыгран. Интересно, а как будет отыгран рынком вполне возможный перенос данного фактора на другие страны региона из числа крупных поставщиков энергосырья? Например, на Алжир, ситуация в котором не намного спокойнее, чем в Ливии 2010 года? Или на Саудовскую Аравию и соседние малые страны, вызов которым практически открыто бросает Иран, ударными темпами разрабатывающий ядерное орудие и активно поддерживающий шиитов, утверждающих, что их дискриминируют правящие суннитские монархии Залива, включая саудовскую и катарскую?

 

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики