Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Ливийский кризис далек от завершения

Ливийский кризис далек от завершения

Последние события в Ливии активно комментируются многими западными СМИ – с подачи «Аль-Джазиры» и «Аль-Арабии» – как свидетельство скорого окончания гражданской войны в этой стране. Освобожденная от диктора, новая Ливия уже рисуется немалой частью наблюдателей как дополнительная «бензоколонка» для ЕС, способная довольно быстро восстановить экспорт углеводородов. По словам представителя МЭА Грега Фроста, на восстановление экспорта нефти Ливии потребуется не более двух лет, а местного производства – несколько недель. Компании вернутся в Ливию на новых условиях, и «европейский рынок от этого только выиграет», заявил Фрост. На фоне подобных разговоров цены на нефть несколько упали. Наконец, некоторые либеральные эксперты стали (еще несколько месяцев назад) рисовать версии вплоть до того, что новая Ливия даже сможет войти в ЕС. Ни больше, ни меньше.

На деле же в «без пяти минут европейской и демократической» Ливии кризис лишь начинается. Гражданская война Киренаики против Триполитании является только частью конфликтных линий в Ливии между различными этническими и религиозными группами, которым будет крайне сложно поделить власть и доступ к доходам от природной ренты. В той или иной мере интенсивности война между ними будет продолжена, что делает нормальное функционирование добычных и транспортных мощностей для углеводородов довольно сомнительным сценарием, даже если Запад сумеет договориться с частью политических элит Ливии после окончательного падения режима Каддафи об охране своими военными наиболее значимых объектов промышленной инфраструктуры. К тому же возникнут серьезные политические вопросы к тем, с кем ЕС и США собственно намерены договариваться. Будет ли религиозная диктатура (если она установится хотя бы на части страны – что вполне вероятно, учитывая сильнейшие позиции исламистов среди нынешних повстанцев/мятежников) более удобным партнером, чем светская диктатура Каддафи?

Подобные соображения заставляют усомниться в обоснованности бодрых заявлений на тему ожидаемого прилива в Европу дешевых ливийских углеводородов и утверждений о том, что «ливийский фактор» рынком уже отыгран. Интересно, а как будет отыгран рынком вполне возможный перенос данного фактора на другие страны региона из числа крупных поставщиков энергосырья? Например, на Алжир, ситуация в котором не намного спокойнее, чем в Ливии 2010 года? Или на Саудовскую Аравию и соседние малые страны, вызов которым практически открыто бросает Иран, ударными темпами разрабатывающий ядерное орудие и активно поддерживающий шиитов, утверждающих, что их дискриминируют правящие суннитские монархии Залива, включая саудовскую и катарскую?

 

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики