Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: поставки "Газпрома" в Европу в 2024 году могут остаться на уровне 2023 года

Эксперты: поставки "Газпрома" в Европу в 2024 году могут остаться на уровне 2023 года

По словам собеседников агентства, при этом частичное наращивание экспорта возможно за счет запуска газового хаба в Турции

Поставки "Газпромом" газа в Европу, без учета турецкого рынка, в 2024 году могут остаться близкими к уровню 2023 года - около 28-29 млрд куб. м, считают опрошенные ТАСС эксперты. При этом частичное наращивание экспорта возможно за счет запуска газового хаба в Турции.

"На наш взгляд, в 2024 году транзит через Украину продолжит функционировать в том же режиме, что и сейчас: через него может быть поставлено порядка 15 млрд куб. м. На этом фоне экспорт "Газпрома" в Европу (без учета Турции) может быть близок к показателю за 2023 год (около 28-29 млрд куб. м)", - считает аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман.

Поставки российского трубопроводного газа в Европу находятся на стабильном уровне в 2-2,5 млрд куб.м в месяц уже больше года, отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач. Однако достигнутый баланс достаточно хрупок и могут произойти новые попытки со стороны третьих стран по ограничению или нарушению поставок российского газа на европейский рынок, добавляет эксперт.

Дополнительные возможности по небольшому росту экспорта газа РФ в Европу могут открыться после запуска хаба в Турции, считает Гривач. "Там есть свободные мощности в трубопроводе. Но есть и факторы риска, как например запуск нового плавучего терминала СПГ в греческом Александруполисе", - говорит он.

При этом Сергей Кауфман отмечает, что пока что необходимости в газовом хабе в Турции нет. "Экспорт в Европу через "Турецкий поток" по итогам текущего года будет ниже, чем проектная мощность маршрута. При этом со второй половины 2024 года в мире начнет расти предложение СПГ, в связи с чем потенциальный газовый хаб если и будет реализован, то скорее для замещения транзита через Украину, чем для роста экспорта в Европу", - подчеркнул аналитик ФГ "Финам".

Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок газа РФ в страны Западной и Центральной Европы после разрушений на "Северном потоке". Поставки российского газа идут через Украину в сокращенном объеме с мая 2022 года. Экспортный газопровод "Турецкий поток" состоит из двух ниток, одна из которых предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Суммарная мощность "Турецкого потока" составляет 31,5 млрд куб. м.

Источник: ТАСС, 03.01.2024

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики