Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Задача — сбалансировать спрос и предложение»: как могут измениться цены на нефть в 2024 году

«Задача — сбалансировать спрос и предложение»: как могут измениться цены на нефть в 2024 году

В правительстве РФ прогнозируют среднюю цену нефти Brent вблизи $80—85 в 2024-м

Согласно прогнозу правительства России, в 2024 году средняя стоимость нефти эталонной марки Brent на мировом рынке может составить $80—85 за баррель. Похожих оценок придерживаются и ряд зарубежных специалистов. При этом некоторые аналитики не исключают рост котировок до $90. По мнению экспертов, динамика цен будет во многом зависеть от действий ОПЕК+ и темпов глобального экономического роста. В то же время российская нефть марки Urals, вероятно, продолжит стоить дороже установленного Западом потолка в $60, считают экономисты.

В 2023 году средняя цена нефти эталонной марки Brent на мировом рынке составила порядка $82 за баррель. По словам российского вице-премьера Александра Новака, на протяжении всех 12 месяцев котировки «были более или менее стабильные» и могут остаться приблизительно на том же уровне в 2024-м.

«Мы думаем, что диапазон колебаний цен… может быть в районе как раз именно $80—85 за баррель. И такие примерно цифры у нас учитывались при формировании прогноза социально-экономического развития», — сказал Новак в эфире канала «Россия 24».

 

Похожих оценок придерживаются и зарубежные специалисты. Так, например, эксперты Всемирного банка прогнозируют среднюю стоимость барреля Brent на текущий год вблизи $81, аналитики JP Morgan и Минэнерго США ждут $83, а экономисты Bank of America не исключают рост котировок до $90.

Как полагает Александр Новак, важную роль для глобального энергорынка продолжат играть действия альянса ОПЕК+. Участники сделки — более 20 нефтедобывающих государств, включая Россию, — совместно контролируют производство сырья и тем самым регулируют предложение углеводородов в мире. Такая политика призвана удерживать стоимость нефти от значительных обвалов.

«В рамках этого сотрудничества в течение (2023. — RT) года принимались различные решения, направленные на балансировку рынка, на то, чтобы сглаживать пики роста либо падения спроса на мировых рынках в зависимости от тех факторов, которые влияют на это… Наша задача — сбалансировать спрос и предложение, чтобы отрасль стабильно работала», — подчеркнул Новак.

Ранее стороны договорились снизить нефтедобычу в 2024 году суммарно почти на 1,4 млн баррелей в сутки по сравнению с 2023-м — до 40,5 млн баррелей в день. Параллельно с этим официальным сокращением некоторые участники сделки сейчас добровольно уменьшают производство и экспорт ещё примерно на 3,9 млн баррелей: основное снижение приходится на Россию и Саудовскую Аравию, а остальные объёмы распределены между Ираком, ОАЭ, Кувейтом, Казахстаном, Алжиром, Оманом и Габоном.

«С середины весны на глобальном рынке нефти будет формироваться дефицит в связи с началом автомобильного сезона, когда в ряде регионов мира начнёт заметно расти потребление топлива. Многое будет зависеть от того, станут ли участники ОПЕК+ дополнительно увеличивать производство сырья, чтобы покрыть повышенный спрос. Думаю, альянс будет регулировать добычу исходя из коридора $70—90 за баррель», — предположил в беседе с RT ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Более того, по его словам, в случае оживления экономической активности в Азии, Европе и США мировой спрос на топливо может дополнительно вырасти, что приведёт к ещё большему росту цен. Впрочем, не исключён и обратный сценарий, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Суверов.

«На сегодняшний день не совсем понятно, как именно поведут себя сырьевые котировки в новом году. Дело в том, что некоторые европейские экономики сейчас находятся в стадии рецессии, а рост ВВП Китая замедляется, в результате чего и объём потребления топлива в мире может снизиться вместе с ценами на энергоресурс», — пояснил собеседник RT.

Тем не менее специалисты пока не ожидают серьёзного падения нефтяных котировок в обозримой перспективе. Так, например, по мнению управляющего активами «БКС Мир инвестиций» Виталия Громадина, в течение 2024 года средняя цена барреля Brent может составить $78—83 в зависимости от решений ОПЕК+ и динамики глобального экономического роста.

«Чудеса адаптации»

По мнению Игоря Юшкова, при сохранении стоимости Brent в диапазоне $70—90 за баррель нефть российской марки Urals будет торговаться примерно по $60—80. Таким образом, цены на отечественное сырьё продолжат оставаться выше установленного Западом потолка, считает специалист.

Напомним, с февраля 2022 года, после начала СВО, страны Евросоюза вместе с США и рядом других государств стали поочерёдно отказываться от импорта российской нефти. Более того, с декабря ЕС и страны G7 запретили своим компаниям страховать и перевозить сырьё из РФ морем в другие регионы мира по цене выше $60 за баррель. В феврале 2023-го аналогичные ограничения заработали в отношении нефтепродуктов.

Свои действия Запад объяснил желанием надавить на Россию и лишить её прибыли от продажи углеводородов. В ответ на эти ограничения Москва ввела запрет на поставки энергоресурсов всем, кто требует соблюдения потолка цен при заключении контрактов.

Одновременно российские компании начали перестраивать торговые маршруты, но на первых порах были вынуждены предоставлять значительные скидки. Например, в январе 2023 года нефть Brent на мировом рынке торговалась в среднем по $83,9 за баррель, тогда как Urals покупали примерно по $49,5. Впрочем, уже в ноябре средние цены составили $85,4 и $78,3 соответственно.

«Наши нефтяники проявили настоящие чудеса адаптации за минувший год благодаря наращиванию собственного танкерного флота и организации сопутствующих отечественных услуг, таких как страхование транспортировки. Помогла и воля основных потребителей, прежде всего Индии и Китая, которые под давлением санкций выбрали для себя экономическую целесообразность и нарастили импорт нашего сырья. Западным странам даже в итоге пришлось обсуждать дополнительные методы борьбы со сверхдоходами российских энергокомпаний», — отметил в разговоре с RT Виталий Громадин.

 

По данным Министерства финансов РФ, если ещё в 2021 году нефтегазовые доходы российского бюджета составили почти 9,1 трлн рублей, то уже в 2022-м в на фоне резко возросших цен на сырьё сумма увеличилась до 11,6 трлн. В 2023-м прибыль государственной казны от продажи энергоресурсов снизилась до 8,9 трлн рублей, поскольку бизнесу требовалось время для переориентации торговых потоков с Запада на Восток. Впрочем, уже в 2024-м показатель может вырасти до 11,5 трлн рублей, а в 2025-м — до 11,8 трлн, прогнозируют в Минфине.

Авторы: Владимир Цегоев, Ксения Чемоданова

Источник: RT, 02.01.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики