Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вслед за рынком. Саудовская Аравия снизила отпускные цены на нефть

Вслед за рынком. Саудовская Аравия снизила отпускные цены на нефть

В снижении цены на нефть Саудовской Аравией нет политической составляющей, специально для aif.ru объяснили эксперты, это лишь отражение уже произошедшей коррекции на глобальном нефтяном рынке.

Саудовская госкомпания Saudi Aramco снизила на 1,5-2 долл. за баррель стоимость нефти с поставкой в феврале для покупателей из Азии, западной Европы, средиземноморских стран и Северной Америки, сообщает агентство Bloomberg.

В публичном объявлении об изменении цены нет ничего необычного, это традиционная практика Эр-Рияда. Большинство мировых производителей нефти в своих долгосрочных контрактах используют формульное ценообразование, с привязкой к биржевым котировкам, что позволяет, в случае изменений конъюнктуры рынка, автоматически корректировать стоимость отгружаемых поставок. «А у саудовской госкомпании Saudi Aramco сохранился некоторый архаизм, они объявляют о изменении отпускных цен», — объясняет эксперт финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

При этом само снижение отпускных цен на нефть не является попыткой как-то манипулировать рынком, «это следствие уже произошедших изменений, — говорит эксперт. — Нефтяные котировки несколько просели, до примерно 75-77 долл. за баррель, и саудитам, чтобы поддерживать конкурентные предложения, необходимо было подстраиваться под рынок, что они и сделали, несколько снизив цены», — подчеркнул Игорь Юшков.

Кроме того, на решение Эр-Рияда повлияли и другие факторы. «Темпы роста экономики Китая пока не оправдывают ожидания аналитиков, — напоминает глава аналитического департамента госбанка Игорь Штерн. — С другой стороны, экспорт нефти из США растет, приближаясь к рекордным уровням. В совокупности это может привести к профициту нефти на рынке. Поэтому небольшое, примерно на 2% снижение цен Саудовской Аравией выглядит более чем оправданно», — уверен эксперт.

Еще в середине декабря котировки нефти на мировых биржах держались уверенно выше 80 долл. за баррель, а 8 января торги идут уже ниже 77 долл. за баррель. Стремительное удешевление вызвано в основном сезонным фактором. «Во всем северном полушарии с ноября по март-апрель уменьшается интенсивность автомобильного движения, соответственно, снижается потребление нефтепродуктов, — поясняет Игорь Юшков. — Весной картина поменяется, и в США, и в Европе, и в Китае, и в России начнется новый автосезон, спрос на нефть вырастет, и тогда стоит ожидать, что ее стоимость закрепится выше 80 долл. за баррель», — заключил эксперт. 

Нефтедобывающие страны, входящие в альянс ОПЕК+, влияют на нефтяные котировки через регулирование уровня добычи и экспорта «черного золота». С целью сгладить сезонные колебания цен члены картеля в октябре 2022 года обязались суммарно сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки. Позже последовали еще несколько раундов ужесточения квот на добычу, в том числе и добровольных, в результате на 2024 год страны ОПЕК+ установили планку нефтедобычи на уровне 40,46 млн баррелей в сутки, в том числе на долю России приходится 9,8 млн баррелей в сутки. Наша страна поддерживает сбалансированные цены на нефть, о чем ранее заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, поэтому мы выполняем взятые на себя обязательства по ограничению экспорта нефти и нефтепродуктов. Стоимость нефти на мировых биржах в сентябре 2023 года достигла отметки в 106 долл. за баррель, после чего начала плавно снижаться, опустившись 8 января до 76,5 долл. за баррель.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 09.01.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики