Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» и Exxon Mobil подписали соглашение о стратегическом партнерстве (аудио)

«Роснефть» и Exxon Mobil подписали соглашение о стратегическом партнерстве (аудио)

«Роснефть» будет осваивать арктический шельф с компанией ExxonMobil. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин по итогам сегодняшней встречи с руководством обеих фирм. По словам главы правительства, стороны достигли договоренности касательно работы «Роснефти» на площадках ExxonMobil в США, то есть в Мексиканском заливе и Техасе. Российская госкомпания также получит возможность принять участие в совместных проектах на территории третьих стран. Кроме того, Путин отметил, что соглашение между компаниями о стратегическом сотрудничестве предполагает крупные вложения.

«Прямые инвестиции, как я посмотрел по справкам, могут составить 200–300 миллиардов, а если еще говорить об обустройстве территории, инфраструктуре, строительстве необходимых сооружений, то эта цифра может дойти и до 500 миллиардов».

Позднее стало известно, что в соглашении предусмотрены инвестиции более 3 миллиардов долларов в геологоразведочные работы на Карском и Черном морях.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль положительно оценивает сотрудничество «Роснефти» и ExxonMobil. Однако, по его мнению, существенных изменений в добычу нефти в России оно не привнесет.

«Сегодня, в принципе, все компании как-то находят возможности для взаимного сотрудничества. В то же время я бы не стал преувеличивать значение этого факта потому, что сегодня объем добычи нефти в Российской Федерации на шельфе очень невелик, он — менее 5%, поэтому говорить о том, что это произведет какую-то революцию в добыче нефти в России, не приходится. Тем не менее, конечно, ExxonMobil — одна из ведущих нефтегазовых компаний и по объему капитализации, и по технологиям, которые существуют — они работают у нас, кстати говоря, на Сахалине, в рамках проекта „Сахалин-1“. Поэтому я полагаю, что, безусловно, это явление интересное и положительное».

Напомним, в начале года «Роснефть» уже пыталась найти себе партнера для работы на арктическом шельфе. Тогда госкомапния объявила о соглашении с британской BP. Согласно документу, стороны должны были совместно осваивать арктический шельф и обменяться акциями на 17 миллиардов долларов. Однако в итоге сделка сорвалась из-за позиции консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, где BP владеет половиной акций. В мае «Роснефть» отказалась от альянса с ВР.

Генеральный директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов выделяет осторожность американской компании при заключении сделки с «Роснефтью» — ExxonMobil не стал обмениваться акциями с госкомпанией. Между тем, по мнению эксперта, данное соглашение существенно повлияет на добычу нефти в России.

«Мы понимаем, что эта сделка все равно будет так или иначе сравниваться со сделкой между „Роснефтью“ и ВР. Они во многом похожи, но, мы видим то, что бросается в глаза — тут нет обмена акциями — это означает, что все-таки иностранные партнеры чуть более аккуратны, т. е. сделка менее масштабна. Но при этом я считаю очень важным, что „Роснефть“ обретает партнера в арктических проектах, поскольку я абсолютно убежден в том, что суть развития российской нефтяной индустрии — это смещение на север и на восток. Соответственно, Арктика — это один из крайне перспективных регионов, в одиночку его освоить у нас вряд ли, наверное, получится. Не знаю, конечно, сбудется ли прогноз, который дал Путин о том, что инвестиции составят пятьсот миллиардов долларов. Углеводородный голод все более острый, человечество будет приступать к разработке этих богатств. Кто окажется пионером этого процесса, тот затем получит колоссальную выгоду. Будем надеяться, что пионерами будут как раз компании „Роснефть“ и ExxonMobil».

Позже сегодня вице-премьер Игорь Сечин подтвердил информацию о том, что компании не будут обмениваться акциями при заключении соглашения. В то же время, по его словам, «Роснефть» получит доли, как минимум, в шести проектах ExxonMobil, пропорциональные долям американской компании в российских проектах.

Источник: Финам ФМ, 30.08.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики