Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Последний аргумент» Киева (аудио)

«Последний аргумент» Киева (аудио)

Блеф в глазах

Видимо, тщетно израсходовав все имевшиеся у себя козыри в газовой игре с Москвой, Киев решил блефовать. Двадцать девятого августа в комментарии украинскому еженедельнику премьер Николай Азаров заявил о том, что его правительство может инициировать судебные разбирательства с Россией, чтобы разорвать газовые контракты.

«Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход — разрыв контракта», — цитирует его издание, уточняя, что, по его словам, именно это он сказал российскому премьеру на последних переговорах. Азаров рассказал, что официальный Киев уже провел соответствующие консультации с украинскими и международными экспертами относительно своих перспектив в судебной тяжбе с Москвой и готов начать процесс.

Украина добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном соглашении, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова обсуждать варианты. В их числе полноценное вступление Украины в Таможенный союз либо так называемый «белорусский вариант». Это понижающий коэффициент с поправкой на интеграцию.

С Минском, напомним, Москва сошлась на приобретении «Газпромом» полного пакета акций «Белтрансгаза». На Украине есть свой «Нафтогаз». Поэтому аналогия очевидна. Однако Азаров своим интервью дает понять, что Киев намерен идти иным путем. На разрыв. Пока контракта. Еще не отношений.

В принципе, суд в нашей газовой истории — это не новое слово. Но одно дело, когда Киев судит у себя за соглашения Юлию Тимошенко. И совсем другой процесс, когда он подаст иск в международную инстанцию против России. Может быть, здесь еще не знают, но не все суды одинаково послушны.

Москва, кстати, к этому вызову отнеслась спокойно. Обратила внимание. Но не более того. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков лишь еще раз отметил, что Украина должна выполнять условия контракта так, как это делает Россия. То есть добросовестно.

Все указывает на то, что Киев просто решил взять партнера на испуг. Но он вряд ли отважится пуститься в процесс именно сейчас. Во-первых, для начала надо довести до вердикта дело Юлии Тимошенко, чтобы, по крайней мере, был создан местный юридический прецедент, на основании которого можно требовать справедливости и от импортного правосудия.

Во-вторых, международный судебный процесс с Россией — это дело долгоиграющее. А Киеву нужен оперативный эффект. Ведь впереди отопительный сезон. Между прочим с запрограммированным повышением цены на газ. Запрограммированным, но отнюдь не обязательным. И вряд ли в интересах Украины судом провоцировать Москву.

Наверное, судебный процесс по газовым контрактам — это не самый плохой вариант. По крайней мере, цивилизованный. Но Киев пока предпочитает угрозы действию. Это, видимо, потому, что сам Азаров едва ли может быть безусловно уверен в том, что его позицию поддержит и международная Фемида, и международная общественность. Все-таки в Европе еще не забыли, что бывает зимой, если «заморозки» наступают в отношениях России и Украины.

Ко всему прочему суд — это, конечно, аргумент. Но аргумент последний. Если Киев и его проиграет, то рассчитывать ему уже будет не на что. А так хотя бы сохраняется иллюзия. И возможность блефовать.

Тему продолжит генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Шейнкман: Киев устами премьера Азарова вновь грозит Москве судом по газовым контрактам. А как вы считаете, Украина отважиться на этот процесс? И почему она не делает этого до сих пор, а только угрожает?

Симонов: Она не делает этого, потому что прекрасно понимает, что никаких шансов в Стокгольмском арбитраже пересмотреть газовый контракт нет. Дело в том, что Стокгольмский арбитраж сильно отличается от суда города Киева, где сейчас идет суд по делу Тимошенко.

И я думаю, что все-таки основная ставка будет сделана именно на оспаривание этого контракта через Киевский суд, потому что гораздо проще добиться того, чтобы суд признал Тимошенко не имевшей полномочий на подписание этих бумаг.

Если же идти в Стокгольм, то все-таки нужно понимать, что там действительно люди будут внимательно читать условия договора, а также будут внимательно смотреть на то, какие есть основания, для того чтобы в этот арбитраж пойти. Обычно украинская сторона указывает, что в контракте зафиксирована возможность его пересмотра в случае серьезных изменений в рыночных условиях. Обращение в Стокгольмский арбитраж действительно предусмотрено пунктом 8.3 данного договора, где Арбитраж Торговой палаты Стокгольма признан основным институтом, регулирующим споры.

Но давайте посмотрим на то, что же с этим договором происходило. Действительно, если бы Россия никаких уступок Украине не делала, тогда, наверное, можно было пойти в арбитраж и сказать: «Ребята, рыночные условия изменились с тех пор. Мы считаем, что это веское основание, для того чтобы пересмотреть контракт». Напомню, что, во-первых, Россия пошла на так называемую харьковскую скидку. Это фактически 100 долларов от цены газа.

И напомню, когда европейские компании шли в суд, апеллируя к изменившимся рыночным условиям, они просили у «Газпрома» уступки, и после этого, когда Газпром, например, отказывался это делать, они начинали готовить материалы для Стокгольмского арбитража. После чего удавалось договариваться с «Газпромом», и он шел на определенные уступки.

Причем это было не снижение цены, это было некое изменение формулы, включавшее привязку 20–25 процентов стоимости к стоимости на… рынке. Но «Газпром» уже сделал скидку Украине, то есть после подписания контракта Украина уже получила стодолларовую скидку, о чем не надо забывать.

Тут это все элемент шантажа, так же как и сокращение якобы закупок российского газа, так же как сланцевый газ, так же как четыре новых блока атомных станций. На Украине очень широкий спектр этих орудий шантажа. Но самым реальным, на мой взгляд, сегодня является, конечно, не Стокгольмский арбитраж, а простое решение Киевского суда признать Тимошенко не имевшей полномочий. А обращение в Стокгольмский арбитраж — это уже такая приправа.

Автор: Михаил Шейнкман

Источник: Голос России, 30.08.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики