Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заявления Украины о том, что русский газ ей не нужен - это пиар-ход (аудио)

Заявления Украины о том, что русский газ ей не нужен - это пиар-ход (аудио)

Киев продолжает газовые трения с Москвой. Заявления звучат все серьезнее и серьезнее. Украина утверждает, что планирует в следующем году сократить закупку российского газа на треть. Вместо сорока миллиардов кубометров в текущем году, в следующем Украина подала заявку на закупку у «Газпрома» 27 миллиардов кубов газа. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. Он уточнил, что заявка была направлена еще на прошлой неделе. Однако замглавы комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев не слишком-то верит таким заявлениям:

«Я, во-первых, подумал бы, не чисто ли это переговорная история, потому что довольно трудно представить себе, что реально вдруг Украина может так сильно сократить потребление газа России. Это означало бы, по-моему, очень существенную проблему у населения и промышленности в проекте. Чем это грозит России? На мой взгляд, спрос на сырье и, прежде всего, на энергоносители будет в среднем лет семь монотонно расти, в том числе, в Европе, которая начнет достаточно массово высказываться от атомных станций. Ничего чистого, кроме газа, на самом деле нет, все — ветреные мельницы и солнечные зайчики, это дорогостоящая и не решающая проблема системы. Соответственно, в этом варианте России не сильно грозит заявление Украины».

А вот как отреагировал на заявления Киева глава «Газпрома» Алексей Миллер. «В 2012 году „Газпром“ может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 миллиардов кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет», — подчеркнул он. «Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае „Нафтогаз Украины“ будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 миллиарда кубометров. Таковы условия „бери или плати“ по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта», — отметил Миллер. Напомним, накануне украинский премьер-министр Николай Азаров заявлял, что Украина намерена в течение ближайших лет втрое сократить закупку газа у России. Он считает, что можно, например, топить углем, нежели газом. Однако вот как относится к подобным рассуждениям руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Как я понимаю, ставка Украины в будущем на сланцы, диверсификацию за счет альтернативных видов топлива — это маловероятно реализуемый сценарий, потому что для сланцев нужны технологии, в большом количестве буровые установки, Украина ими не располагает. Это дело отдаленной перспективы опять же, а газ необходим сейчас. Давно известно, что когда Украине невмоготу, она традиционно запускает пластинку о том, что русский газ уже не нужен, но это не более, чем пиар-ход».

Напомним, что Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении России и Украины, считая ее несправедливой.

Источник: Финам ФМ, 31.08.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики