Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС не заинтересован продлевать соглашение о транспортировке российского газа через Украину

ЕС не заинтересован продлевать соглашение о транспортировке российского газа через Украину

В конце 2024 года заканчивается контракт на транзит газа по территории Украины в Европу между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Однако не исключен сценарий, при котором после 2024 года такие поставки сохранятся без соглашения

Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон заявила о ненужности транзита российского газа через Украину. Об этом она сообщила в ходе встречи с украинским министром энергетики Германом Галущенко. «Мы два года готовились к окончанию этого контракта, и у нас есть альтернативные варианты для обеспечения безопасности поставок», — заявила представитель Еврокомиссии.

Комментирует замдиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«Это мнение еврокомиссара, мнение интересное, но, может быть, госпожа Симсон не в курсе, что транзит газа идет через Украину на стабильно высоком для последних месяцев уровне. Это означает, что российский газ, в том числе через украинский транзит, востребован европейскими потребителями. Я думаю, что вокруг этого идут разговоры в связи с тем, что в конце этого года завершается действие транзитного договора, встает вопрос, как дальше жить. Есть партия за полный отказ от российского газа, есть партия в Европе, которая все-таки заинтересована в том, чтобы газ поставлялся и приносил выгоду в том числе европейским потребителям, которым не нужно будет бегать по рынку, искать альтернативу, переплачивать за нее. В любом случае для потребителя наличие какого-то конкурентного предложения всегда хорошо, а когда оно искусственно ограничено, всегда плохо».

Долгосрочный контракт на поставки российского газа в Европу через Украину завершится 31 декабря. Будет ли он продлен, если ЕС этого не хочет? Мнение ведущего эксперта Финансового университета Игоря Юшкова:

— Транзит осуществляется на основании двустороннего контракта между «Газпромом» и оператором газотранспортной системы Украины. Европа там никаким образом не представлена и ничего не подписывала. Даже если контракта между «Газпромом» и оператором украинской ГТС не станет, все равно транзит может осуществляться, потому что это раньше нужен был долгосрочный договор и он являлся единственной юридической базой для транзита, а с 2019 года Украина имплементировала все европейское законодательство в области газовой промышленности, теперь она обязуется проводить аукционы, на которых будет разыгрывать мощности по транзиту газа через свою систему, и она уже это делала — «Газпром» участвовал в этих аукционах. Он приходил на эти аукционы, покупал мощности, бронировал их, прокачивал столько, сколько ему нужно. Поэтому сейчас долгосрочный контракт необязателен, но на практике мы понимаем, что после окончания отопительного сезона США будут активно давить на Украину с целью заставить ее сократить транзит на любых основаниях.

— Что будет делать «Газпром» без украинского транзита?

— Придется сократить экспорт. Сейчас транзит через Украину составляет примерно 42 млн кубов в сутки, он делит между всеми европейскими странами, куда доставляет газ. Соответственно, он не сможет исполнять эти контракты, объявит форс-мажор, но перенаправить по другому маршруту в Европе или на другие рынки он тоже не может. Поэтому, как было и с предыдущими сокращениями объемами, он просто сократит объемы добычи, этот газ девать пока некуда.

Ранее вице-премьер Александр Новак заявлял, что Россия не ведет переговоров о новом контракте по украинскому транзиту. В свою очередь агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники отмечало, что в Брюсселе больше не возражают против планов Киева прекратить транзит.

Источник: BFM.RU, 15.02.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики