Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС обещает остановить транзит газа из РФ через Украину. Чем это грозит «Газпрому»?

ЕС обещает остановить транзит газа из РФ через Украину. Чем это грозит «Газпрому»?

Эксперты оценили перспективы транзита газа из РФ через Украину

В Евросоюзе заявили, что не будут продлевать соглашение о транзите российского газа через Украину. Эксперты считают маловероятным полное прекращение экспорта через украинский транзит.

Евросоюз не планирует продлевать соглашение о транзите российского газа в Европу через Украину, заявила комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон на заседании комитета Европарламента. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на Reuters.

Представительница ЕС отметила, что у Европы есть альтернативные варианты для обеспечения безопасности поставок

«Мы не заинтересованы в продлении трехстороннего соглашения о транзите газа с Россией, срок действия которого истекает к концу этого года», — сказала Симсон.

Опрошенные Muksun.fm эксперты считают маловероятным такой сценарий развития событий. Полной остановки украинского транзита добиться пока невозможно, считает аналитик Дмитрий Адамидов

«Транзит через Украину, если бы могли, давно прекратили. Скорее, это полититиканство, направленное против Австрии, Венгрии и других стран Центральной и Южной Европы. Кроме того, такого покупателя газа как ЕС не существует — контракты у Газпрома с „Нафтогазом“ и каждой страной в отдельности. Плюс по этому соглашению действуют условия „качай или плати“, то есть плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей. А также обозначены серьёзные неустойки при расторжении контракта. Кроме того не у всех стран есть альтернативные поставщики. Так что я полагаю, что до прекращения экспорта дело не дойдёт», — прокомментировал эксперт.

Альтернативы нет

Такой же точки зрения придерживается директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. По его мнению, завершение действия соглашения о транзите не будет означать фактическое прекращение поставок ямальского газа в Европу через Украину, поскольку объективно в этом никто не заинтересован.

Он напомнил, что «Нафтогаз» и «Газпром» заключили контракт о транспортировке газа из России в 2019 году на пять лет. Объемы транзита, согласно документу, составляли 225 млрд куб. м газа. И обе стороны неоднократно заявляли, что не планируют его продлевать, так что, «Газпром» к такому развитию событий готов.

«Напомню, что в 2019 году „Газпром“ не хотел подписывать это соглашение, оно было во многом навязано Европой. Это была тогда принципиальная политическая позиция ЕС, который хотел гарантировать сохранение большого объема транзита через Украину. В то же время „Газпром“, наоборот, планировал пустить этот объем через „Турецкий поток“ и „Северный поток-2“. Поэтому, даже если бы Украина намеревалась продлить это соглашение, „Газпром“, скорее всего, не стал бы этого делать», — предполагает эксперт.

Для России украинский транзит — это на сегодняшний день единственный способ снабжать Приднестровье, Словакию и Австрию. Украина тоже заинтересована в хранении российского транзита, поскольку он по-прежнему поддерживает работоспобность их газоизмерительной станции. Если она лишится этих объемов, то затраты на поддержание махины переложат на плечи внутренних потребителей, что приведет к резкому росту тарифов.

Кроме того, Украина по-прежнему использует российский газ для так называемого виртуального реверса, когда по бумагам он покупается якобы у европейских компаний, а фактически отбирается с транзитных объемов на территории Украины.

«Главное все-таки то, что, например, для той же Австрии пока нет полноценной альтернативы российскому газу. По данным на декабрь 2023 года, на российский газ приходилось 98% всех поставок газа в Австрию. Страна работает над тем, чтобы снизить зависимость от российского газа и полностью отказаться от него к 2027 году. Я думаю, что Австрия и Словакия будут настаивать на том, чтобы транзит российского газа пока что сохранялся», — подчеркнул Алексей Белогорьев.

Новые варианты поставок

По мнению экспертов, Россия и Украина могут начать работать по схеме краткосрочного бронирования мощностей. Но открытым остается вопрос, кто эту бронь будет осуществлять и где. Судя по всему, Украина рассчитывает, что некая европейская компания будет покупать газ на границе России и Украины.

«Вероятно, в „Газпроме“ с этим будут кардинально не согласны, потому что контракты „Газпрома“ подразумевают продажи газа в стране-получателя. И здесь может назреть конфликт и с точки зрения содержания контракта, и явно политический. Как они это будут обходить, непонятно. Стороны пока это не комментируют. Вопрос „Где останется точка купли-продажи“ газа пока висит в воздухе, как и стоимость тарифа за транспортировку», — заключил Белогорьев.

Он исключает резкое сокращение объемов транзита газа в 2025 году. Объемы поставок будут падать постепенно и, вероятно, достигнут своего минимума к 2027 году. Такое же плавное снижение поставок прогнозирует экономист Наталья Зубаревич.

«Будет плавное, дальнейшее снижение добычи у „Газпрома“ в ЯНАО», — кратко ответила профессор.

Новые санкции не за горами?

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков добавил, что «Газпром» на сегодняшний день практически половину своих поставок осуществляет через Украину. Это примерно 14,5 млрд куб. м. газа.

По его мнению, когда нынешний долгосрочный контракт закончится, «Газпром» сможет продолжать транзит в Европу, участвуя в аукционах на прокачку газа и бронируя мощности на день, на неделю и т. д. Эта схема уже опробована. Но на Украину может надавить США.

«Соединенным Штатам российский газ ни по какому маршруту в Европе не нужен, и они планомерно выдавливают и продолжат выдавливать его с европейского рынка. Полагаю, что будут новые санкции, которые не допустят „Газпром“ до этих аукционов. Для компании это будет очередной удар», — отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что «Газпром» второй год подряд продолжает сокращать объемы добычи газа. В прошлом году снижение поставок составило 9%. Российские власти, несмотря на негативную тенденцию, настроены оптимистично и рассчитывают в 2024 году восстановить объемы добычи и поставок за счет экспорта «Газпрома» на восток. В 2023 году ямальский газ переориентировали на Узбекистан, в ближайших планах — Казахстан.

Источник: Muksun.fm, 15.02.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики