Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С газа на уголь. Италия не может найти замену российскому топливу

С газа на уголь. Италия не может найти замену российскому топливу

Несмотря на все усилия, Италия до сих пор не смогла заменить в своей экономике использование российского газа. Нехватка этого топлива компенсируется снижением производства и переходом на неэкологичный уголь. Эксперт aif.ru объяснил, на что страна может рассчитывать в нынешней ситуации.

Италия до сих пор не может в полной мере компенсировать нехватку российского газа, признался в интервью газете La Stampa главный управляющий итальянской энергетической компании Eni Клаудио Дескальци. При этом увеличить добычу газа внутри страны довольно сложно, поскольку это требует времени и внушительных вложений. Остается надеяться на Китай: если потребление газа в Поднебесной не вырастет, можно ждать некоторого снижения мировых цен на «голубое топливо». Если такое случится, то на газе выйдет сэкономить, благо его потребление в стране снижается. Как отметил глава Eni, «из-за снижения потребления и, к сожалению, большего использования угля, того, что мы импортируем, вполне достаточно».

«Поставки российского газа в направлении Италии действительно резко сократились, но пока не полностью, — отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. — При этом нехватка российского топлива покрывается не поставками из других стран, а сокращением собственного промышленного производства».

По мнению эксперта, нехватку газа теоретически мог бы компенсировать, например, Алжир, но сейчас по ряду причин он просто не в состоянии это сделать в полной мере. «Есть действующий проект поставок из Азербайджана, но в эту трубу не впихнешь больше газа, чем тот объем, на который она рассчитана, — продолжает Митрахович. — У Италии был выбор — либо сократить свое производство, отказавшись от российских топливных поставок, либо попытаться наладить отношения между нашими странами. Судя по всему, был выбран первый вариант, который сейчас и реализуется».

Напомним, что до 2022 года доля России в итальянском импорте газа составляла порядка 40% и страна закупала у РФ порядка 29 млрд кубометров топлива ежегодно.

Ранее сообщалось, что Италия еще как минимум 2 года не сможет полностью отказаться от поставок газа из России.

Автор: Сергей Куликов

Источник: АиФ, 18.02.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики