Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил последствия отказа от российского газа для Европы

Эксперт оценил последствия отказа от российского газа для Европы

Гривач назвал последствия отказа от российского газа для Европы разрушительными

Потеря поставок российского газа привела европейские страны к разрушительным последствиям, например, для Германии это стало "ударом под дых", сказал в комментарии РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
"Разрушительные последствия потери объёмов из России налицо. От этого пострадали все страны ЕС, где были экстремальные цены на газ и электроэнергию. Для Германии, например, потеря российского газа – удар под дых. Уже в прошлом году английские СМИ называли Германию "больным человеком Европы", и это действительно так", – сказал эксперт.
 
Страна, которая некогда была экономическим локомотивом Европы и мировым промышленным гигантом, "свалилась в рецессию и фактически уничтожила свою энергоемкую промышленность", добавил он. При этом Германия "отказалась" от российского газа добровольно-принудительно, указал эксперт. 
Однако некоторые страны продолжают получать газ из России. Среди них – Австрия, уточнил собеседник агентства. Страна получает газ по контрактам с "Газпромом" в полном объёме, ситуация с энергопоставками, энергетической безопасностью и экономикой в целом там гораздо лучше, сказал он.
 
Будущее поставок российского газа в Европу зависит от динамики конфликта, поэтому движение возможно в любую сторону, считает Гривач. "Пока мы видим стабилизацию поставок из России в Европу на уровне 2,5–2,7 миллиарда кубометров в месяц", – уточнил он.
 
"Необратимые процессы" начинают наступать в европейских странах после отказа от российского газа, заявил президент России Владимир Путин в интервью журналисту программы "Москва. Кремль. Путин" на "России 1" Павлу Зарубину. Говоря о возможности поставок российского газа в Германию, он напомнил, что одна нитка "Северного потока - 2" сохранилась, несмотря на взрывы, произошедшие в сентябре 2022 года. Пусть европейские страны сами решают, покупать им российский газ или нет, Россия обойдется и без них, добавил Путин.
 
Источник: РИА Новости, 18.02.2024

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики