Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В наших интересах. Главным импортером российского СПГ в ЕС стала Испания

В наших интересах. Главным импортером российского СПГ в ЕС стала Испания

В прошлом году на Испанию и Бельгию пришлось 70% от общего объема поставок российского СПГ в Европу, а в целом наш экспорт сжиженного газа в станы ЕС за год вырос на 3%. По мнению замгендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, сейчас для России наиболее выгодны поставки именно в Европу.

По итогам 2023 года Испания нарастила импорт СПГ из России до 5,24 млрд куб. м., что на 5% больше показателя 2022 года, подсчитали в РИА Новости на основе данных европейской статистики. В результате эта страна заняла долю в 40% от общеевропейских поставок российского сжиженного газа. На втором месте оказалась Бельгия, увеличившая закупки на 70% до 3,82 млрд куб. м, эта страна обеспечила 30% от общего объема проданного в Европе российского СПГ.

«Испания является крупнейшим по мощностям и физическим объемам импорта покупателем СПГ в ЕС, — говорит Гривач. — Кроме того, у испанской компании имеется крупный долгосрочный контракт с Ямал СПГ. Бельгийский терминал, хотя и не так велик, является перевалочным пунктом для ямальского СПГ. А это в общей сложности 70%».

Третьим по значимости импортером российского сжиженного газа стали Нидерланды, сократившие закупки почти в 2 раза, до 2,1 млрд куб. м. Далее расположилась Греция со сравнительно скромным показателем в 750 млн куб. м, но это в 4,1 раза больше результатов 2022 года. Кроме того, небольшие объемы закупали Португалия, Италия, Швеция, Финляндия, Литва и Эстония. «Эти покупатели помельче, — отметил Гривач. — Хотя нахождение в списке Нидерландов выглядит забавно. Они были единственной страной, заявлявшей то ли о запрете импорта российского СПГ, то ли о настоятельной рекомендации не пускать грузы из России на свои терминалы».

В целом поставки СПГ из России в Европу в 2023 году выросли на 3% почти до 13 млрд куб. м, и это экспортное направление выгодно для нас. «До Европы значительно ближе, что упрощает логистику и снижает транспортные расходы. Для перенаправления в Азию нужна азиатская премия, а ее уже длительное время не было или она была недостаточной», — поясняет Алексей Гривач.

Ранее Алексей Гривач специально для aif.ru объяснил причины роста в январе трубопроводных поставок российского газа в Европу.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 19.02.2024

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики