Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > МАГАТЭ: санкции Запада против «Росатома» заведут ядерную сферу в мире в тупик

МАГАТЭ: санкции Запада против «Росатома» заведут ядерную сферу в мире в тупик

Введение Евросоюзом санкций против российской госкорпорации «Росатом» является непрактичным решением, так как Европа всё еще зависит от поставок обогащенного урана и топлива из РФ. Об этом 19 февраля в интервью агентству Reuters заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси.

«По общему мнению, введение санкций против «Росатома» нереалистично и непрактично. Это поставило бы атомную промышленность во многих странах в тупик», — сказал он.

Гросси отметил, что многие компании на Западе зависят от российских поставок топлива и обогащенного урана, а снижение этой зависимости от российского ядерного сектора выльется Европе в миллиарды.

«Честно говоря, я вижу увеличение присутствия российских мощностей по обогащению урана в мире, а не сокращение», — признался он.

Ранее, 8 февраля, стало известно, что в 2023 году США купили у России уран на сумму $1,2 млрд, что стало рекордным показателем за всю историю американской статистики. По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, это связано в тем, что американские компании таким образом готовятся к возможному запрету закупки урана из РФ.

Он отметил, что «Росатом» является мировым лидером по обогащению урана и на него приходится фактически 35% мирового рынка обогащения урана. Поэтому он действительно является крупным поставщиком, в том числе в странах Запада и в США.

8 декабря аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов рассказал «Известиям», что у России есть очень высокие перспективы в сфере экспорта урана, так как она обеспечивает им почти половину всех реакторов в мире. По его мнению, мировой спрос на уран продолжит рост, так как переход на зеленую энергетику выгоднее осуществлять через увеличение количества АЭС для компенсации генерации мощностей на ТЭС, количество которых необходимо сокращать.

Ранее, 1 декабря, Reuters, ссылаясь на Агентство по снабжению Евратома, сообщило, что Евросоюз (ЕС) увеличил импорт из России ядерного топлива и услуг для реакторов российской разработки. Агентство уточнило, что на такой импорт не распространяются санкции. При этом его общий объем поставок из РФ в 2022 году оставался стабильным, несмотря на растущий спрос на ядерную энергетику в Европе.

Источник: Известия, 20.02.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики