Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Юшков рассказал, кто в Евросоюзе покупает газ из России

Эксперт Юшков рассказал, кто в Евросоюзе покупает газ из России

Поставки газа из России в Евросоюз сократились, но не прекратились. Эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал aif.ru, какие страны продолжают покупать энергоресурсы у РФ.

«Европейским компаниям не запрещено покупать российский газ, но мы сократили поставки в ЕС из-за того, что не можем доставить. "Северные потоки" не работают, - напомнил Игорь Юшков. - Газопровод "Ямал-Европа" тоже остановился, потому что поляки национализировали долю "Газпрома" на польском участке. Россия ввела санкции против польской компании, поэтому "Газпром" не может заказывать у них транзит. Украина один из газопроводов закрыла, и поставки происходят только по одной ветке. Вот сейчас осталась эта труба в Европу и "Турецкий поток"».

Однако у России остались рынки сбыта в Европе – это Балканские страны, Австрия, Чехия и Словакия, отмечает эксперт. Есть перетоки из Австрии, но совсем небольшие в Германию, Италию и Францию.

«Вся эта история с Россией и с перестроением рынков сбыта с 2022 года подталкивала цены вверх, что по газу, что по нефти», - добавил Игорь Юшков.

Напомним, после сокращения объемов продажи газа в Евросоюз Россия переориентировала голубое топливо на другие рынки. Кроме того, параллельно Москва решала вопрос сохранения и расширения поставок в ЕС. Так, Россия предложила создать газовый хаб Турции. Проект оживленно обсуждался, но из-за землетрясения в Турции его запуск был отложен.

Сейчас цена газа в Европе снижается. По данным лондонской биржи ICE, 23 февраля стоимость тысячи кубометров газа упала ниже 250 долларов. Снижение объясняется большими запасами газа в хранилищах ЕС и ожиданием теплой погоды в регионе.

Автор: Юлия Кочкина

Источник: АиФ, 26.02.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики