Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Шансы избежать „газовой войны“ с Украиной крайне малы»

«Шансы избежать „газовой войны“ с Украиной крайне малы»

Для главного правила переговоров с Украиной — любой договор с ней действителен до тех пор, пока он ею не нарушен — так и не сложилось исключения. Спустя два года Москва и Киев снова на пороге «газовой войны». Сегодня Украина предложила России провести переговоры, чтобы уточнить объемы поставок газа, а также условий его транзита на 2012 год. По словам Азарова, газовые соглашения Украины и России противоречат украинским законам. А накануне украинская сторона уведомила Россию, что сокращает в 2012 году закупки газа до 27 миллиардов кубометров. Всем этим Киев недвусмысленно дал понять, что премьерские соглашения 2009 года им нарушены, причем без сожаления. Договор 2009 года уже стал предметом разбирательства в Киевском суде, а их подписант — бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко — оказалась на скамье подсудимых. Поставив под удар российские поставки в Европу репутацию России как поставщика, Киев выдвинул ультиматум: «газовый мир» в обмен на европейские цены на газ и новое соглашение. «Зачем?!« — недоумевают эксперты, ведь цена на газ в Европе на 10–20% выше отправляемого Украине.

О том, как избежать начала новой «газовой войны», чего все-таки хочет Украина и почему опять молчит Брюссель, Накануне. RU рассказал руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Вопрос: Что происходит сейчас в отношениях между двумя странами? Украина усилено готовится к новой «газовой войне»?

Константин Симонов: Украина идет на обострение ситуации, и тут все как обычно: тактика шантажа, откровенные подлоги и введение людей в заблуждение. Украина фактически публично признает, что она отказывается выполнять контракт, который существует с 2009 года. Напомню, что согласно этому контракту она должна была выбирать 52 млрд кубометров газа, т. е. 80% законтрактованного газа по уровню Take or Pay («Бери или плати» — условие, обязывающее покупателя принять товар или выплатить неустойку, — прим. Накануне. RU). Уже после на дополнительных согласованиях было утверждено, что Украина может выбирать 80% от 80%. Вчера Миллер заявил, что минимальный объем газа для выборки — 33 млрд кубов, т. е. еще меньше — что же, я склонен ему верить. Но Украина сознательно направила накануне заявку вообще на 27 млрд кубов и при этом совершенно очевидно, что неустойку за нарушение Take or Pay она платить не собирается. О том, что Украина готовится к «газовой войне», косвенно говорит и то, что по сообщениям СМИ, в правительстве Украины зашаталось кресло под министром образования Дмитрием Табачником, который является неким символом пророссийской политики в среде украинского истеблишмента.

Тактика понятна — «задирание» Москвы в надежде, что она испугается второй газовой войны и пойдет на неизбежные уступки. Но все-таки пока война не объявлена. У нас этакое 20 июня 1941 года. Но при такой политике, 22 число наступит очень быстро.

Вопрос: Получается, единственным способом более или менее законно выйти из обязательств Take or Pay является суд над Юлией Тимошенко, подписавшей эти соглашения? Сейчас в киевском суде рассматривается правомерность заключения этих договоров. Какую роль сыграет решение судьи?

Константин Симонов: Это, конечно, самый главный момент. Если суд признает, что Тимошенко не имела права давать санкцию на подписание договоров в 2009 году, то фактически завтра никаких юридических оснований для поставок газа на Украину и для европейского транзита у нас нет.

Обвинительное заключение суда по делу Тимошенко станет финальным залпом по российско-украинским отношениям и объявлением «газовой войны». Украина пока, слава Богу, этот шаг еще не сделала.

Вопрос: Появились новости о том, что правительство Украины собирается разбить «Нафтогаз» на части, это тоже часть всех этих игр?

Константин Симонов: Объявлено о реструктуризации «Нафтогаза», что означает, что «Нафтогаз» реструктуризируется. Но возникает вопрос, что делать с заключенными контрактами, потому что компания то будет совсем уже другая — разделенная на части. И кто теперь приемник соглашений? А самый главный вопрос: будет ли в «Нафтогазе» труба? У кого она вообще теперь будет? Газпром уже давно предлагает слиться с «Нафтогазом», а Украина делает все, что угодно, лишь бы увести трубу в другую компанию. Она прячет трубу, как наперсточник.

Вопрос: Чего добивается Украина, в конечном счете? Накануне премьер-министр Николай Азаров заявил следующее: «Нам не нужны никакие скидки, нам необходимые нормальные соглашения, по которым цена газа, который мы закупаем, не должна быть выше, чем для Германии». В целом, Азарова можно понять, даже со всеми скидками цена на газ выше, чем в Германии!

Константин Симонов: Заявление премьер-министра Украины Николая Азарова — оно неправдиво. Вчера, кстати Янукович похвастался, что математика была его любимым предметом в школе, вот, к сожалению вкусов Януковича не разделяет его же премьер-министр, с математикой он в неладах. Заявление о том, что цена на газ на Украине, дороже, чем для Германии — ложь.

Сегодня мы точно знаем, что цена третьего квартала 365 долларов за тысячу кубометров для Украины, цена для Германии превышает 400 долларов, добавим сюда стоимость транзита через Украину это порядка 20 долларов за тысячу кубов — итого газ для Германии дороже на 20–30 долларов — это очевидно. Откуда Азаров взял свою цифру? Известно откуда, он прибавляет 30% скидку харьковскую (по договоренностям «Черноморский флот в обмен на газ», заключенным в Харькове, Газпром дал Украине скидку 30%). Премьер, делая заявление свое, исходит из цены, которую страна не платит. Он просто не считает скидку!

Вопрос: Как же вести себя в такой ситуации России?

Константин Симонов: Я абсолютно убежден, что второй газовой войны нужно избегать. Слишком велики будут имиджевые потери. Украина действует по принципу: «назло бабушке отморожу уши», фактически губит себя и тянет нас. Если вторая газовая война будет объявлена, придется срочно достраивать Северный поток, необходимо будет искать быстрые альтернативы. Тем временем в Европе опять начнется истерика на тему: любой газ, лишь бы российский. И, я думаю, соответствующие решения там будут приняты быстро и жестко, вплоть до давления на Туркмению с целью скорейшего пуска транскаспийского газопровода. Проблема в том, что Украина эту ситуацию уже просчитала, и понимает, что мы на газовую войну пойти не можем — ситуация патовая.

Вопрос: Ну, может еще удастся избежать конфронтации, или ее последствия будут не такими уж страшными?

Константин Симонов: Почему я боюсь войны? Вы посмотрите, ситуация повторяет один в один 2009 год: Украина занимается прямым шантажом.

Завтра Украина признает договор Тимошенко пустой бумажкой и начинает «тырить» газ, как при Ющенко.

Что делает Евросоюз? Его позиция целиком также повторяет 2009 год, он стоит в стороне, заявляя, что это российско-украинские проблемы. Фактически три составляющих газовой войны есть: Украина наглеет, Россия не прогибается, ЕС стоит в стороне — вот он вам и бермудский газовый треугольник.

Вопрос: Есть ли, по Вашему мнению, какой-либо выход из этой, как Вы говорите, патовой ситуации?

Константин Симонов: Необходимо вернуться к идее консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины. Но для этого дяди из ЕС должны успокоить Януковича.

Третья сторона должна проснуться уже, потому что это все напрямую ее касается. Да и ситуация всем очевидна! Что такое отмена контракта, который подписал бывший премьер-министр. Утверждается, что якобы он не имел полномочий! А кто тогда имеет эти полномочия, если не премьер-министр? Тимошенко, что подменяла печати или, что она там могла сделать? Это абсурд и все это понимают.

Вопрос: Однако можно же решить и без Брюсселя, Газпром согласен на пересмотр соглашений, если Украина предоставит доступ к ГТС. Почему не получается пойти этим путем?

Константин Симонов: Если украинская сторона предоставит нам доступ к своей ГТС, если Газпром сливается с Нафтогазом, зачем вообще пересматривать контракт? Тогда мы вообще готовы предоставить Украине внутрироссийские цены. Этот тот бонус, который даже Беларусь пока не может выбить.

Вопрос: Что же тогда не устраивает Украину?

Константин Симонов: Проблема в том, что Украина не дает трубу. Она уперлась в этот старый комплекс, а ее руководители уверены, что отдать трубу равносильно предательству незалежности. Все действительно упирается в газопровод. Но Украина изображает из себя независимого гордого варяга. Только как труба связана с независимостью Украины.

Вопрос: Но ведь большую часть срока правления Януковича отношения развивались стабильно, и вдруг снова конфликт, даже президент Медведев достаточно сурово высказался, назвав позицию Украины «иждевенческой».

Константин Симонов: Действительно все было более-менее стабильно, пока Янукович признавал контракт 2009 года. Хотя он, конечно, всегда оговаривался, что контракт неправильный, надо пересматривать, но до его пересмотра, соглашался его выполнять. Сейчас ситуация совершенно иная: контракт он не признает. Цены на газ вышли на такой уровень, что украинские олигархи, которые избирали Януковича, терпеть их уже не могут и задаются резонным вопросом, что они получили, вложившись в Януковича? Что донецкие бизнесмены выиграли от избрания Януковича? Ничего.

Вопрос: Теперь вопрос цены на газ для него теперь принципиальный?

Константин Симонов: Для него газ — это вопрос политического выживания.

Вопрос: Нам остается только перекрывать трубу?

Константин Симонов: Я думаю, что если мы перекроем опять трубу, последствия будут непредсказуемы. При Советском союзе столько лет гнали газ, и ничего подобного не случалось, а теперь за последние 2,5 года два раза трубу уже перекрыли. Газ, конечно, есть в Европе и их ПГХ заполнены — никто не замерзнет, но психологический эффект будет катастрофический. В Брюсселе случится истерика. Единственный выход — включение в ситуацию ЕС — давить на Украину нельзя с одной стороны.

Вопрос: Мы закрываем трубу и проходим точку невозврата, так получается?

Константин Симонов: Получается, что так.

Источник: Накануне.RU, 02.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики