Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Московский офис BP возобновляет сегодня свою деятельность

Московский офис BP возобновляет сегодня свою деятельность

На прошлой неделе штаб-квартира двое суток практически не работала. Судебные приставы проводили выемку документов по решению Арбитражного суда Тюменской области. В суд обратился миноритарий ТНК-BP Андрей Прохоров. Он обвиняет британскую ВР в том, что та не предоставила всей необходимой информации по готовившейся сделке с «Роснефтью».

BP уже подготовила встречный иск с целью добиться отмены решения о выемке документов. Об этом сообщает лондонский еженедельник The Sunday Times.

Сама по себе подача иска не помешает провести повторный обыск, — говорит председатель правления ООО «Московское Юридическое Агентство» Алексей Линецкий:

«Судебные приставы будут продолжать свою работу до тех пор пока не будет приостановлено действие того поручения, которое у них на руках есть. Соответствующее поручение, поскольку они его выполняют, значит оно в законную силу уже вступило, оно может быть приостановлено решением вышестоящего арбитражного суда и отозвано соответствующее поручение. Им может быть дана команда прекратить выполнение поручения, которое обжалуется. Но до тех пор пока жалоба не поступила на рассмотрение и не вынесено соответствующее определение, эти действия будут продолжены».

По официальной версии, судебные приставы занимались в московском офисе BP выемкой документов, которые могут относиться к сорвавшейся сделке BP и «Роснефти».

Но в самой ВР утверждают, что ключевые слова «нефть» и «газ», по которым проходил поиск, позволяют изымать всю корпоративную документацию, в том числе конфиденциальную.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов сравнивает происходящее с событиями трехлетней давности.

Конфликт 2008 года и строился вокруг простого желания российских партнеров британской компании в ТНК-ВР убедить их уйти из России, типа, ребята, заработали деньжат можете уходить. Я думаю, что история повторяется. Консорциум предлагает ВР продать 50%, получить неплохую прибыль. Посмотрим, как будет реагировать ВР, не стоит забывать, что для ВР доля в ТНК-ВР это существенный актив, примерно треть запасов приходиться на эту компанию, четверть добычи, то есть это не просто мимолетное вложение, это и серьезный генератор прибыли, ТНК-ВР всегда едва ли не все 100% прибыли распределяла.

Исполнение постановления тюменского арбитража о выемке документов пока приостановлено до 10 сентября.

Если к этой дате ВР не успеет добиться отмены решения о выемке документов, судебные приставы могут вернуться в московский офис компании.

Источник: Business FM, 05.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики