Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "В нефтяном секторе основные риски связаны с Ираном" (аудио)

"В нефтяном секторе основные риски связаны с Ираном" (аудио)

На нефтяном фьючерсном рынке, на котором торгуют спекулянты, на этой неделе был существенный провал. Котировки рухнули сразу на 3 доллара после сообщений о том, что Израиль одобрил сделку с ХАМАС о прекращении огня и якобы получил положительное подтверждение от ХАМАС. Об этом сообщали катарские власти, которые ведут переговоры. Вскоре это падение прекратилось и нефть немного отросла после сообщения о том, что соглашение пока не достигнуто. То есть если там всё наладится, то просадка по нефти может быть еще больше? Гость в студии – ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Ведущий – Павел Анисимов.

ЮШКОВ: Байден очень много политических очков проиграл на истории с Израилем. Он по сути поддержал Израиль, а внутри Соединенных Штатов очень много противников. Причем, много противников такого подхода среди демократов. И многие поддерживают и Палестину, и Газу. Поэтому не факт, что мы видим здесь какое-то завершение напряженности, деэскалацию. Может быть, всё будет наоборот. А как ответит Иран на удары по его базам и его союзникам в Сирии и Ираке? Стороны обмениваются ударами, они становятся всё более ощутимыми и расползаются по всему региону. И нефтяной сектор, конечно, на это реагирует.

Если будут потрясения на Ближнем Востоке, мы увидим цены на нефть еще больше. Что будет делать ОПЕК+? Была мониторинговая встреча министров ОПЕК+. Они не приняли никакого решения и посчитали, что нужно оставить текущий объем производства, потому что очень разнонаправленная динамика. С одной стороны, мы видим напряженность на Ближнем Востоке, не понятно, что будет с Ираном. С другой стороны, производство может увеличиться и за счет Южной Америки. Пока все ожидают.

Слушайте в аудиофайле!

Источник: Smotrim.ru, 02.02.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики