Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правительство делает всё, чтобы избежать топливного кризиса

Правительство делает всё, чтобы избежать топливного кризиса

Правительство России с 1 марта вводит запрет на экспорт бензина на полгода. Кроме того, на шесть месяцев будут увеличены нормативы торгов дизельным топливом на бирже. Меры будут действовать до 31 августа.

Такие меры применяются не впервые, отметил в программе "Энергономика" в эфире "Вестей ФМ" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Тут важно отметить, что это превентивная мера. В этом плане мы видели, что подобные инструменты применялись в прошлом году, чтобы погасить уже имевшийся кризис. Тогда цены буквально каждый день били исторические рекорды на бирже на дизель, бензин. Основной разгар кризиса был август-сентябрь".

Потом правительство приняло ряд мер, чтобы этот кризис погасить. Одна из этих мер был запрет на экспорт бензина и дизеля. Не разрешалось ничего вывозить, чтобы компании насытили внутренний рынок, понизилась цена на бирже, а следом дошло до розницы, отметил Юшков.

"Кроме того, в сентябре был скорректирован размер демпфера. Это была ускоряющая мера для ликвидации кризиса. Сейчас же мы кризиса не имеем, т.е. у нас достаточно бензина и дизеля. Подорожания на бирже – такие колебания постоянно происходят. Кроме того, они всё равно ниже, чем значения во время топливного кризиса 2023 года, поэтому здесь все стандартно".

По словам эксперта, эти меры приняты, чтобы кризис не произошел снова. Для этого Министерство энергетики и правительство предпринимают ряд мер, чтобы сработать на опережение.

Источник: Smotrim.ru, 01.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики