Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» и его правопреемники (аудио)

«Нафтогаз» и его правопреемники (аудио)

Решение украинских властей о реорганизации крупнейшего партнера российского «Газпрома» — компании «Нафтогаз Украины» — и вытекающий из этого пересмотр договора о поставках российского газа юридически не обосновано, считают эксперты (АУДИО)

Даже когда «Нафтогаз Украины» прекратит существование, его обязательства должны перейти к правопреемникам. Это указано в действующем российско-украинском межправительственном соглашении о поставках газа.

Заявление о реорганизации «Нафтогаза Украины», в результате которой на месте этой компании появятся другие, якобы не имеющие отношения к двустороннему газовому контракту, — очередная уловка Киева в попытках заставить Москву пойти на невыгодные условия. Напомним, до этого украинские власти уже собирались в разы сократить покупку голубого топлива и даже подать иск в Стокгольмский арбитражный суд на несправедливую формулу цены. Однако, похоже, Киев понял, что на арбитраж надеяться нечего: слишком серьезная организация для того, чтобы вставать на сторону заведомого нарушителя международных соглашений.

Однако даже при реорганизации Нафтогаза в отдельные структуры, в том числе транзитную компанию и концерн по поставкам, именно они должны будут стать сторонами существующего контракта. Это записано в тексте документа, подчеркивает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Украина почему-то считает, что если она сделает ловкий фокус под названием «ликвидация компании „Нафтогаз“, то вдруг исчезнет и сам договор. Вообще это редкий случай в газовой индустрии, когда текст договора известен всем. Украинская сторона еще в 2009 году опубликовала его в Интернете. Я советую внимательно прочитать этот документ. У меня есть сомнения, что украинский премьер Азаров, который делает опрометчивые заявления, вообще его читал. В статье девятой есть пункт 9–6, он звучит так: „В случае изменения организационно-правовой формы или слияния, или иного преобразования одной из сторон, и вследствие этого передача прав и обязательств по настоящему контракту в соответствующие структуры, указанная сторона обязана надлежащим образом обеспечить правопреемника“. То есть все равно у договора должен быть правопреемник».

Впрочем, добавляет Симонов, у украинской стороны возникла идея ликвидации Нафтогаза, что по юридическим правилам не является реструктуризацией и формально под действие пункта 9–6 не подпадает. Но не стоит забывать, что Россия и Украина связаны не только контрактом между коммерческими компаниями «Нафтогаз» и «Газпром», но и межправительственными соглашениями. И их разрыв вследствие намеренного банкротства компании будет иметь далеко идущие последствия.

Достаточно вспомнить, что и раньше, и даже в этом году украинская власть заявляла: договор плохой, но его надо выполнять. Если же он будет разорван в одностороннем порядке, то на какой основе будут вестись переговоры о новом долгосрочном контракте при отсутствии доверия и гарантий его выполнения со стороны Украины?

Между тем в европейских странах, с которыми у России заключены долгосрочные газовые соглашения, о споре Москвы и Киева почти ничего не знают. И Россия по-прежнему воспринимается на Западе как надежный поставщик углеводородов, отмечает немецкий независимый эксперт Игорь Райхлин:

«Пока немецкие газеты даже в своих онлайн-версиях не выпустили этой новости. Только в некоторых блогах можно увидеть ссылки на то, что Украина и Россия опять начинают ссориться о поставках российского газа. Никаких деталей не приводится. Дело в том, что в Европе уже привыкли к тому, что каждую осень Украина начинает непонятные внешним аудиториям споры с Россией по газу».

Игорь Райхлин считает, что как бы ни развивались отношения Газпрома и Нафтогаза, а также ситуация вокруг российско-украинского межправительственного соглашения, это никак не отразится на репутации России в Западной Европе. В особенности, в Германии — крупнейшем импортере российского газа. Точно так же, как и на его цене.

Москва все-таки надеется, что реорганизация Нафтогаза не затронет международных обязательств. В основном, это надежда на здравый смысл. Впрочем, украинским властям его в последнее время явно не хватает. В надежде добиться необоснованно низких цен на газ у России они прибегают к все более сомнительным приемам. И это наносит ущерб имиджу страны, в первую очередь в Евросоюзе, куда команда президента Януковича стремится «втащить» Украину во что бы то ни стало. Ряд крупных европейских политиков уже заявили Киеву, что «газовый процесс» над экс-премьером Юлией Тимошенко существенно затруднит процесс вступления Украины в ЕС.

Автор: Мария Чупина

источник: Голос России, 06.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики