Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бесполезная жертва: ОПЕК+ не смог напугать рынок и поднять цены на нефть

Бесполезная жертва: ОПЕК+ не смог напугать рынок и поднять цены на нефть

Мировые цены на нефть не отреагировали на решение ОПЕК+ продлить добровольное снижение добычи нефти. Россия при этом заявила о готовности существенно сократить добычу и экспорт во II квартале текущего года, в то время как нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК+, наоборот, наращивают объемы, тем самым снижая возможности картеля влиять на цены

Альянс ОПЕК+ объявил 3 марта, что продлевает сокращение добычи нефти на II квартал нынешнего года. Таким образом, Саудовская Аравия сохранит снижение на уровне 1 млн баррелей в сутки, Ирак продолжит снижать добычу на 220 000 баррелей, Объединенные Арабские Эмираты — на 163 000, Кувейт — на 135 000, Казахстан — на 82 000, Алжир — на 51 000, Оман — на 42 000 баррелей в сутки.

Россия во II квартале сократит добычу и экспорт нефти совокупно на 471 000 баррелей в сутки: в апреле сокращение добычи составит 350 000 баррелей в сутки, экспорт — 121 000; в мае — 400 000 и 71 000 соответственно, в июне сокращение добычи составит 471 000 баррелей в сутки. Это делается в дополнение к снижению добычи на 500 000 баррелей в сутки, объявленном Россией в апреле 2023 года.

Дыхание в затылок

Эксперты полагают, что, продлевая добровольные ограничения добычи, ОПЕК+ пытается нивелировать ее рост за пределами альянса. По состоянию на конец 2023 года, на долю ОПЕК+ приходилась примерно половина всей добываемой в мире нефти, и это — минимальное значение с 2016 года.

«Если убрать разные факторы, такие как военная напряженность в Красном море, есть основания предполагать, что цены на нефть должны снижаться, — полагает эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. — Добыча в странах, не входящих в ОПЕК+, растет: в прошлом году добыча нефти только в США выросла на 8%. ОПЕК+ не может просто сидеть и спокойно смотреть на это, поэтому он решил сокращаться дальше».

«В этом году ожидается дальнейший рост добычи в Латинской Америке: уже сейчас Гайана обгоняет Венесуэлу по экспорту, — подчеркивает главный директор по энергетическому направлению исследовательского центра «Институт энергетики и финансов» (ИЭФ) Алексей Громов. — Эта тенденция будет только усиливаться, если не произойдет какой-то эскалации в регионе, во что я не сильно верю. Поскольку добываемая в Гайане нефть не используется для внутренних нужд, она будет сразу наращивать экспорт. Бразилия также будет увеличивать и добычу, и экспорт. В США, я полагаю, в нынешнем году добыча останется примерно на уровне прошлого года».

Равнодушие цен

Мировой рынок нефти встретил решение ОПЕК+ равнодушно, цены не выросли. Утром 7 марта майские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE торговались по $82,97 за баррель, практически не изменившись по сравнению с $82,80 за баррель 4 марта после объявления решения ОПЕК+. Аналитики полагают, что дальнейшая динамика цены будет зависеть от факторов, непосредственно не связанных с сокращениями в рамках ОПЕК+.

«Нынешние меры ОПЕК+ вряд ли окажут значительное влияние на цену российской нефти, которая коррелирует с эталонной Brent и в первую очередь зависит от дисконта, который существенно увеличился с начала года, — отмечает старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. — Но они могут закономерно поддержать котировки Brent, которые в текущем месяце могут преодолеть планку в $85 за баррель. Эти ожидания во многом обусловлены спекулятивным фактором, поскольку ограничения пришлись на фазу активного противостояния на Ближнем Востоке, а впереди нас ждут отчеты Международного энергетического агентства (МЭА) и ОПЕК, которые будут вынуждены учесть изменения конъюнктуры рынка».

«Сейчас рынок особо не отреагировал на решение ОПЕК+ и дополнительные сокращения России», — констатирует Громов из ИЭФ. — Страны ОПЕК+ [кроме России] на себя дополнительных обязательств не взяли, лишь продлили прежние. Это означает, что влияние решения на рынок по определению будет носить ограниченный характер, поскольку сейчас на рынке доминирует фактор спроса. И на него в первую очередь обращают внимание трейдеры, которые формируют ценовую ситуацию на рынке. А спрос слабый, и в обозримой перспективе цены на нефть точно не будут расти, а если спрос останется стабильным, то цены, скорее всего, снова упадут ниже $80 за баррель».

«Для мировых цен на нефть сокращение добычи — это позитивный фактор, который будет удерживать их от снижения в ближайшие месяцы, — уверен ведущий аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских. — Мы ожидаем, что в этот период цены на нефть марки Brent сохранятся в диапазоне $80-$85 за баррель при отсутствии каких-либо шоков, но для роста цен на нефть необходимы позитивные сигналы со стороны китайской экономики».

Российский маневр

Вице-премьер Александр Новак прогнозировал, что добыча нефти в России в нынешнем году составит 520-530 млн т, то есть 10,4-10,6 млн баррелей в сутки. При этом официальная российская квота, установленная ОПЕК+ на 2024 год, составляет 9,95 млн баррелей в сутки, а с учетом объявленных сокращений — заметно меньше. Разницу объяснили аналитики.

«Все сокращения добычи нефти, которые обсуждаются в рамках ОПЕК+, распространяются только на сырую нефть, — объясняет Громов из ИЭФ. — Когда для внутрироссийского пользователя объявляются данные о добыче нефти в стране, то сюда включается и газовый конденсат. В прошлом году добыча газового конденсата была более 800 000 баррелей в сутки. Это довольно серьезная величина, соответствующая примерно 40 млн т. И добыча газового конденсата в России растет. Поэтому надо понимать, что все ограничения, о которых говорилось, касаются только сырой нефти, газоконденсат под ограничения не подпадает».

Газовый конденсат, который иногда называют «белой нефтью», представляет собой смесь жидких углеводородов. Его добывают на газоконденсатных месторождениях в процессе выработки природного газа и попутного нефтяного газа, образующегося при добыче нефти. Он содержит меньше смол и некоторых других веществ, чем нефть, поэтому некоторые переработчики предпочитают его нефти при производстве светлых нефтепродуктов, таких, как бензин и керосин. Он как используется на НПЗ России, так и экспортируется. По данным Reuters, экспорт только производимого «Новатэком» газового конденсата в 2023 году вырос примерно на 20%, до 960 000 т.

Конденсат не подпадает под условия сделки ОПЕК+, которая включает только нефть, отмечают аналитики «БКС Инвестиций» Это значит, что российские нефтегазовые компании с весомыми газовыми активами — «Новатэк», «Роснефть» и «Газпром нефть» — могут наращивать добычу выпуск жидких углеводородов, соблюдая при этом квоты ОПЕК+.

«Вычислить точный объем российской добычи в целом по 2024 году сложно, поскольку предполагается, что ограничения на нее могут быть изменены и годовой объем будет зависеть от того, какое решение примет ОПЕК+ на второе полугодие 2024 года», — рассуждает независимый аналитик Алексей Кокин.

«Если же во втором полугодии участники ОПЕК+ откажутся от обязательств, взятых на себя в декабре 2023 года, оставив в силе только те добровольные ограничения, то производство нефти в стране в июле-декабре 2024 года может выйти на планку 9,5 млн баррелей в сутки, — говорит Блохин из Альфа-банка. — Рассуждая таким образом, мы выходим на средний показатель добычи по году порядка 9,25 млн баррелей в сутки, что в абсолютном выражении соответствует примерно 464 млн т. Если к этому добавить 1,25 млн баррелей в сутк газового конденсата, добываемого в стране, что соответствует 58 млн т в год, мы получим порядка 522 млн т добычи жидких углеводородов по итогам года. Эта цифра совпадает с ожиданиями правительства, озвученными вице-премьером (520-530 млн т) и практически полностью соответствует консервативному прогнозу, данному заместителем министра энергетики Николаем Шульгиновым 20 февраля — 523 млн т».

Автор: Алекс Будрис

Источник: Forbes.ru, 10.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики