Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Федеральные субсидии позволят газифицировать дома льготников в регионах

Эксперт: Федеральные субсидии позволят газифицировать дома льготников в регионах

Эксперт Гривач: За счет средств из федерального бюджета льготники смогут подключить дома к газу уже в этом году

В России в газификации домов нуждается много льготников. Регионы не всегда могут предоставить средства на проведение таких работ, поэтому возникла необходимость выделения денег из федерального бюджета. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал эксперт в сфере энергетики Алексей Гривач. Российское правительство решило выделить 1 млрд рублей на подключение домов льготников к газовым сетям.

«В нашей стране есть достаточно много льготных категорий граждан – это многодетные, инвалиды I группы, участники СВО и их семьи и т. д. Они имеют право на субсидию при покупке газопотребляющего оборудования и проведение сетей по своему участку», – сказал Алексей Гривач, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности.

«Средства на эти работы гражданам должны предоставить региональные власти, но не у всех субъектов федерации есть такая возможность. Поэтому федеральные субсидии позволят льготникам получить необходимую помощь для завершения социальной газификации их домов уже в этом году», – отметил он.

«И эта программа очень востребована, потому что она резко повышает качество и удобство жизни. Уже подано 1,6 млн заявок, из них почти 1,2 млн домохозяйств уже подключили к сетям», – подчеркнул собеседник.

«Кроме того, недавно было дано поручение президента по проведению работ в садоводческих товариществах. Это отдельная тема, которая напрямую не связана с льготными категориями. Данный вопрос прорабатывается оператором газификации совместно с профильными ведомствами, поскольку существуют непростые юридические коллизии, связанные с вопросами собственности на землю», – резюмировал Гривач.

Ранее правительство РФ сообщило о продолжении работы по реализации программы социальной газификации. В 2024 году на подключение домов льготников к газовым сетям из федерального бюджета будет дополнительно направлен 1 млрд рублей, говорится на сайте ведомства.

Средства получат 57 регионов. С их помощью участникам программы будет предоставлена субсидия на покупку оборудования и проведение работ по подключению домов к газовым сетям. Ее размер составит не менее 100 тыс. рублей.

Программа социальной газификации была запущена в 2021 году. С февраля 2023 года государство частично субсидирует льготным категориям граждан расходы по проведению газа по участку и подключению его к жилью. Всего за время реализации программы к газу было подключено более полумиллиона частных домов.

Кроме того, в Telegram-канале правительства России отметили, что теперь сети будут прокладываться до границ участков с домом в садоводческих товариществах, расположенных внутри газифицированных населенных пунктов.

Автор: Олег Исайченко

Источник: Взгляд, 11.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики