Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жесткая конкуренция. Эксперт Юшков назвал угрозы газовому рынку стран ЕС

Жесткая конкуренция. Эксперт Юшков назвал угрозы газовому рынку стран ЕС

По мере повышения в странах Азии спроса на сжиженный природный газ (СПГ) Европа будет вынуждена конкурировать за доступные объемы энергоресурсов, рассказал эксперт Финуниверситета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, глобальный и европейский газовый рынок в ближайшее время будет зависеть от состояния экономики азиатских стран.

«Россия в январе-феврале 2024 года увеличила поставки газа до максимума, в то время в прошлом году газопроводы не заполнялись. Тогда европейцам было выгоднее брать СПГ в Азии, но сейчас там спрос поднимается, и азиатские потребители перетягивают СПГ на себя, они готовы платить больше, чем в Европе. Таким образом, чем больше будет развиваться потребление энергии в Китае и других азиатских странах, тем больше европейцам придётся конкурировать за доступные объёмы СПГ», — пояснил Юшков.

Эксперт уточнил, что любые колебания в экономике Китая будут отражаться на ситуации на газовых рынках. При этом рост поставок российского газа летом 2024 года не ожидается — трубопроводы и так загружены по максимуму. «Через Украину проходит примерно 42,2 млн кубов ежесуточно. Нитка „Турецкого потока“, которая ведет в Европу, тоже фактически на полную мощность загружена. Это в основном связано с тем, что по формуле ценообразования российский газ выгоден сейчас. И, соответственно, европейцы не хотят конкурировать за СПГ, поэтому приобретают больше российского газа», — сказал Юшков.

При этом запасы газа в подземных хранилищах стран Евросоюза остаются довольно высокими — около 60% заполненности, поэтому оставшуюся часть года в рамках подготовки к следующему отопительному сезону европейцам нужно будет немного ресурсов, подчеркнул эксперт. «Непонятно, как будет чувствовать себя европейская экономика в целом. На фоне снижения цен, если они будут дальше держаться в районе 250-300 долларов за 1000 кубов, в Европе может восстановиться частично объём потребления. Если будет расти спрос, это будет толкать цены вверх. Где будет новый баланс стоимости, сказать сложно, но в среднесрочной перспективе не стоит рассчитывать на какие-то очень высокие цены, потому что будет волна ввода в эксплуатацию новых заводов по сжижению газа», — сказал специалист.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что ситуация на газовом рынке стран Евросоюза до сих пор остается нестабильной. По его словам, внешние риски, а также восстановление спроса на газ могут привести к новому витку роста цен на газ в Европе. Реализация любого из внешних рисков способна привести к существенному росту цен на энергоресурсы в ЕС. Таким образом, говорить о том, что Европа эффективно заместила поставки из России, некорректно, подчеркнул вице-премьер.

Эксперт Юшков рассказал, кто в Евросоюзе покупает газ из России. По его словам, это Балканские страны, Австрия, Чехия и Словакия, отмечает эксперт. Есть перетоки из Австрии, но совсем небольшие, в Германию, Италию и Францию.

Автор: Элина Сугарова

Источник: АиФ, 11.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики