Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Руководство Украины делает новые заявления о необходимости скидок на цену за газ (видео)

Руководство Украины делает новые заявления о необходимости скидок на цену за газ (видео)

6 сентября прозвучали новые объяснения, чем руководство страны не устраивает членство в Таможенном союзе, которое, в числе прочего, означает скидку на газ из России. Президент Янукович ссылается на разницу в расчетах — по одним, для Украины это выгодно, по другим — нет. Глава украинского МИД уточняет, что его страна, в отличие от России, Белоруссии и Казахстана — участниц Таможенного союза, присоединилась ко Всемирной Торговой Организации, и теперь не может поступиться ее принципами. За газ, однако, продолжает торговаться почти до потери памяти.

В украинском руководстве — явное смятение в связи с новым газовым спором. Накануне премьер Николай Азаров недвусмысленно заявил: никаких газовых войн, пока не договоримся, будем жить по действующим соглашениям. А Президент Виктор Янукович практически одновременно высказался в совсем ином ключе

«Мы уверены в том, что цена для Украины некорректная, что условия выписаны как будто для врага. Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в международный арбитраж. Есть система международных судов — это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд — это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места!», — заявил Янукович.

Киев требует от Москвы цену как для Германии, с которой у России газовая кооперация на порядок глубже, чем с Украиной. «Это и геологоразведка, это и добыча, и транспорт, и распределение газа, и хранение газа, — сообщил глава „Газпрома“ Алексей Миллер. — Мы с нашими немецкими друзьями работаем и на немецком рынке транспорта, поскольку у нас есть совместное предприятие, где мы имеем 50% и владеем магистральными газопроводами на территории Германии. Ничего подобного у нас нет на Украине».

Тем не менее Киев требует еще и уступок по транзиту. В «Газпроме» реагируют категорично. Янукович вводит публику — и свою, и зарубежную — в заблуждение. И по цене на газ для самой Украины, и по транзиту в Европу. «Ставки на транзит российского газа на Украине значительно выше, чем в таких странах, как Германия, Польша, Чехия, Словакия. Также хотелось бы отметить, что цена на газ для Украины ниже, чем для Польши, Венгрии, Турции и Румынии. И, вообще, складывается такое впечатление, что наши украинские партнеры сели в поезд под названием «Дешевый российский газ», не знают, на какой остановке выйти, но так можно заехать очень-очень далеко. Хорошо, если не в тупик «, — заявил Алексей Миллер.

Между тем Россия уже пошла навстречу Украине. 40 миллиардов кубов российского газа поставлены в этом году со скидкой. В Киеве, возможно, забыли: эту скидку Украина получила под обещание неукоснительно выполнять договор от 2009 года. Между тем Янукович делает все новые удивительные заявления. Газовый контракт, рассчитанный на 10 лет, по версии украинского Президента, нарушает международные договоры.

«Межправительственное соглашение от 2001 года, ратифицированное парламентами, это фундамент украинско-российских взаимоотношений в газовой сфере. Оно предполагает, что мы ежегодно рассматриваем вопросы условий поставок газа и его транспортировки: объемы, цену на газ, стоимость транзита. Но начиная с 2005 года, на эту действующую договорную базу никто не обращает внимания», — заявил Президент Украины.

«Сами эти соглашения, к которым апеллирует Янукович, Украиной нарушались неоднократно, — поясняет ситуацию генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Украина постоянно требовала пересмотреть ею же принятые договоры, постоянно требовала изменить межправсоглашения, постоянно требовала перейти то на одну формулу транзита, то на другую формулу транзита; таким образом, вообще говорить о том, что там что-то было такое написано и что-то там до сих пор не соблюдается, это просто смешно».

Россия не раз предлагала Украине разные варианты сотрудничества в газовой сфере. В частности, трехсторонний, с участием Европы, газовый консорциум. А если бы Киев присоединился к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, то цены, и не только на газ, для украинских потребителей были бы ниже. Но в ответ на все предложения и приглашения — пока только жалобы, что российский газ слишком дорог. Как будто цены на мировом энергетическом рынке росли не для всех, а для одной Украины.

Источник: Первый канал, 06.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики