Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил поставки российской нефти в Венесуэлу

Эксперт объяснил поставки российской нефти в Венесуэлу

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с Рамблером прокомментировал сообщения о начале поставок российской нефти в Венесуэлу.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитиков компании Kpler сообщил, что российские экспортеры начали поставлять партии флагманской нефти Urals покупателям из Венесуэлы. Отмечалось, что в настоящее время супертанкер Ligera готовится к отгрузке сырья сорта Urals. Речь идет о поставке в общей сложности 1,8 миллиона баррелей эталонной российской нефти.

По словам специалиста, Венесуэла закупает Urals, чтобы разбавлять свою высоковязкую и сернистую нефть.

"Венесуэльская нефть не очень то текучая, и чтобы ее было легче транспортировать, ее, как правило, разбавляют либо другими сортами нефти, либо нефтепродуктами – в зависимости от того, какие консистенции в дальнейшем хотят получить и на какой конкретный НПЗ ее планируется поставить. Полагаю, поставки связанны именно с этим. Кроме того, Венесуэла может частично закупать российскую нефть для своей первичной переработки (не очень высокого качества), там могут получать топливо на примитивных перегонных установках. И в этом плане российский Urals хорош с точки зрения получения номенклатуры нефтепродуктов, например, дизельного топлива". - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ

Объемы поставок российской нефти в Венесуэлу относительно невелики, подчеркнул специалист.

«Естественно, они не смогут потягаться за первые места по импорту российской нефти – Китай и Индия берут у нас более 1 млн баррелей нефти в сутки, а дальше идут Турция и Южная Корея. Однако отдельные партии Россия вполне может поставлять Венесуэле, но тут может быть проблема, связанная с нерегулярностью поставок», - отметил эксперт.

США смягчили санкции в отношении нефтяного сектора Венесуэлы до апреля, напомнил Юшков.

«Поэтому сейчас несколько партий российской нефти могут отгрузить Венесуэле, а дальше там фактически будет запрещено работать. Американцы вряд ли продлят исключение страны из-под действия санкций, особенно на фоне противостояния Венесуэлы и Гайаны. Это означает, если страна берет российское сырье для перемешивания со своей нефтью, то это станет неактуальным, потому что вывозить нефть из Венесуэлы будет нельзя. Так что Венесуэла – это небольшой, да еще и нестабильный рынок сбыта для российской нефти», - заключил собеседник.

Автор: Семён Капранов

Источник: Рамблер, 12.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики