Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: Поставки нефти в Венесуэлу показывают победу «рынка»

Симонов: Поставки нефти в Венесуэлу показывают победу «рынка»

Российские экспортеры нефти начали поставлять Urals покупателям из Венесуэлы. При этом Венесуэла сама является крупным мировым добытчиком нефти, а Россия продолжает находиться под ограничениями. Ситуацию для Publico прокомментировал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«История с российской нефтью в Венесуэле, очевидно, рыночная. В ситуации, когда мы сталкиваемся с санкциями и серьезными ограничениями, такие необычные истории могут возникать, при этом Венесуэла – далеко не первый случай. Например, Бразилия уже устойчиво входит в тройку крупнейших потребителей российского дизеля, что тоже казалось бы, странно, тем не менее, это происходит. И раз это происходит, это выгодно.

Надо понимать, что если вертикально интегрированная компания, которая производит дизель или сырую нефть, осуществляет такие поставки, значит, это для нее они рентабельны. Нефтяники – профессиональные люди, они внимательно изучают экспортные альтернативы, и если компания реализует такую опцию, значит, что в моменте такого рода поставки действительно выгодны.

Смотрятся они необычно, потому что Россия, как и Венесуэла, это нефтедобывающие страны, получается, что одна нефтедобывающая страна у другой берет нефть. Но на самом деле все предельно понятно: Венесуэла на полгода освобождена от санкций. Американские нефтеперерабатывающие заводы с удовольствием перерабатывают венесуэльскую тяжелую нефть, потому что для независимого завода переработка венесуэльской нефти – это высокомаржинальный бизнес, а переработка лёгкой сланцевой нефти – низкомаржинальный.

Поэтому США предпочитают свою нефть экспортировать в Европу, откуда они вытеснили российскую нефть. И если есть возможность брать венесуэльскую тяжелую нефть, они с удовольствием это делают, так же, как до санкций с удовольствием брали российские мазуты и перерабатывали их. В таких историях выше маржинальность, американские заводы берут венесуэльскую нефть, перерабатывают ее и реализуют полученные продукты на внутреннем рынке.

Понятно, что в нормальном мире мы могли бы и сами либо сырую нефть поставлять в США, либо тот же мазут, который мы ранее и поставляли. Мазут М-100 был абсолютно нормальным продуктом на американском рынке, шли достаточно приличные объемы его поставок из России, включая 2021 год.

Сейчас Венесуэла берет российскую нефть, перерабатывает её и потребляет на внутреннем рынке нефтепродукты из российской нефти, а свою нефть продает США, пока нет санкций и выше цена. Венесуэла покупает российскую нефть с определенным дисконтом. Но в условиях ценового потолка мы сегодня всем продаем нефть, в том числе и Urals, с дисконтом, бывают такие гримасы рынка.

В мире без санкций мы могли бы зарабатывать больше, продавая нефть, но в любом случае, и Венесуэла – это сейчас выгодная история. Самое главное заключается в том, что такого рода ситуации показывают, что рынок регуляторно не победить. Все равно будут находиться необычные варианты, потому что в этом суть бизнеса – искать, как заработать. И нефтяной бизнес, как мы видим, продолжает зарабатывать».

Источник: Publico, 13.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики