Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки российского газа в ЕС через «Турецкий поток» восстановились до максимума

Поставки российского газа в ЕС через «Турецкий поток» восстановились до максимума

«Закупать сырье в РФ выгоднее, чем на спотовом рынке»

С начала текущего года поставки российского газа в Европу по «Турецкому потоку» увеличились на 40%, до 2,9 млрд кубометров, по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Сам по себе рост впечатляющий, но как относиться к этому достижению, и что оно дает «Газпрому»? В любом случае, это капля в море в сравнении с былыми ежегодными объемами российского трубопроводного экспорта в страны ЕС.

В период с 1 января по 10 марта через пункт «Странджа 2 – Малкочлар», который расположен на болгаро-турецкой границе, было в среднем прокачано 41,5 млн кубометров газа в сутки. В прошлом году за те же первые десять недель - в среднем 29,6 млн кубометров (2,07 млрд в целом), следует из данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG). 

На сегодняшний день российский трубопроводный газ поставляется в Евросоюз по двум транзитным маршрутам – через газотранспортную систему Украины и Турцию, куда он приходит через Черное море по «Турецкому потоку» проектной мощностью 31,5 млрд кубометров в год и «Голубому потоку» (16 млрд кубометров). В прошлом году поставки составили 29 млрд кубометров (в 2021-м – 145 млрд), из которых 14,5 млрд – по украинскому маршруту, и столько же – по одной из веток «Турецкого потока». Речь идет о двух разных рынках: в первом случае сырьем из России снабжаются страны Центральной и Западной Европы, во втором – Греция, Северная Македония, Румыния, Сербия и Венгрия.

«Дело в том, что в 2023 году в Европе выдалась очень теплая зима, не чета нынешней, куда более морозной, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – В подземных хранилищах оставалось много газа, и спрос на него был в целом меньше, чем сегодня. Кроме того, в январе-феврале прошлого года европейцы не испытывали конкуренции за сырье со стороны Китая: он тогда только-только снял коронавирусные ограничения и стал разгонять свою впавшую в спячку экономику. А сейчас Европе приходится действовать с оглядкой на Китай и ряд других азиатских стран, которым газа требуется все больше. Оказавшись перед выбором – либо сосредоточиться на российских трубопроводных поставках, либо предпочесть СПГ – она остановилась на первом варианте».

Это не прокачка выросла, просто «Турецкий поток» вышел на проектную мощность: европейцы стали покупать стандартные объемы газа, на которые изначально рассчитан трубопровод, поясняет Юшков. По формуле ценообразования, закрепленной в контрактах с «Газпромом», это им выгоднее.

«Столь заметный рост экспорта российского газа в ЕС через Турцию можно объяснить сложившейся на европейском рынке ценовой конъюнктурой, - отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - Если в первой половине 2023 года из-за снижения европейских спотовых цен на трубопроводный газ интерес к продукции «Газпрома» несколько охладел, то уже во второй половине года «Турецкий поток» начал бить рекорды. Уже тогда покупателям из ЕС было выгоднее закупать газ в России, чем на споте».

Дело в том, рассказывает Деев, что экспортные контракты «Газпрома» хоть и предусматривают привязку к спотовым ценам – но с задержкой до семи месяцев. А в нынешних условиях, когда российский трубопроводный газ поставляется в Европу лишь по двум маршрутам, абсолютно неудивительно видеть такие цифры. Несмотря на все свои заявления, Европе трудно обойтись без газа из РФ. А из-за санкций Евросоюз вынужден прибегать к посредничеству Анкары.

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 14.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики