Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток» заберет у Украины треть объемов транзитного газа

«Северный поток» заберет у Украины треть объемов транзитного газа

Начавшееся во вторник под Выборгом заполнение техническим газом первой ветки «Северного потока» «Газпром» может смело занести себе в «бонусную копилку» в период обострения ситуации с Украиной — главным на сегодняшний день транзитером российского «голубого топлива» в Европу. Владимир Путин довольно четко определил задачи «Северного потока» — российский премьер сказал, что начало транспортировка газа по первой ветке этого газопровода позволит России «без всяких рывков уйти от диктата транзитных государств». «Вот это и есть „окно в Европу“ в энергетике», — подчеркнул В.Путин.

Но у этого проекта есть не только политическая «подушка». По словам экспертов, «Газпром» может неплохо заработать на «Северном потоке» и в репутационном плане — при подписании будущих контрактов на поставки российского газа с европейцами, последние не будут требовать дополнительных гарантий в части обеспечения бесперебойности оговоренных объемов поставок топлива.

По словам гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, вопрос о том, все-таки по какому маршруту — украинскому или по «Северному потоку» более выгодно в финансовом плане «Газпрому» транспортировать свой газ, в некотором роде, от лукавого. «Когда у тебя транзитным монополистом при перекачке газа в Европу /по ГТС Украины сейчас перекачивает две трети экспортируемого „Газпромом“ топлива в Европу — прим.ред/ является такая страна как Украина, то выбор заключается в том — качать или не качать. Имея в партнерах Украину, транзитные риски „Газпрома“ чудовищны, поэтому прокладка газопроводов в обход Украины — это мера вынужденная, а вовсе не политическая прихоть России», — сказал ПРАЙМ К.Симонов. Странно, что украинцы до последнего момента не верили в том, что Россия решится на строительство обходных газопроводов, недоумевают эксперты. Даже после того, как «Северный поток» стал, как говорится, необратимым явлением, Киев продолжает довольно скептически оценивает шансы запуска еще одного альтернативного украинской ГТС проекта — «Южного потока», надеясь, что Евросоюз /ЕС/ в итоге поддержит конкурирующий проект «Набукко».

Напомним, в мае украинский премьер Николай Азаров, пожалуй, впервые открыто признал, что «Северный» «Южный потоки», безусловно, увеличит независимость России с точки зрения поставок газа.

Кстати тогда же глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что с запуском «Северного потока» в 2011 году Россия перенаправит почти 20 млрд кубометров газа, которые на данный момент поставляются транзитом через Украину по ужгородскому «ответвлению» в направлении Чехии и Германии.

По мнению эксперта Центра Разумкова Владимира Омельченко, после строительства первой и второй очередей «Северного потока» /ввод второй очереди произойдет через год, в совокупности обе ветки позволят прокачивать до 55 млрд кубометров газа — прим.ред/ объемы транзита газа по территории Украины могут уменьшиться с сегодняшних 100 млрд до 70–80 млрд кубометров в год.

Подсчеты показывают, что ежегодные убытки Украины от сокращения объема транзита газа могут составить до 1 млрд долларов. Сейчас ежегодные доходы Украины от транзита газа составляют порядка 2,7–3 млрд долларов, а после запуска «Северного потока» снизятся до менее 2 млрд долларов.

По словам К.Симонова, ничто не мешает «Газпрому» в будущем увеличить объемы перекачки экспортируемого в Европу топлива из украинской трубы в систему газпроводов «Северного потока». «Никаких юридических препятствий для этого нет. В контракте обозначены, в частности, пункты сдачи приема газа — например, это две точки „входа“ — одна в Польше, другая — в Чехии. Поэтому ничто не мешает „Газпрому“ свой газ по „Северному потоку“ направлять сразу в эти точки, а дальше по системе трубопроводов „Опал“ транспортировать уже вглубь Европы».

По прогнозам экспертов, в ближайшие два года объем потребления газа в странах Евросоюза вырастет на 25 млрд кубометров. «В прошлом году «Газпром прокачал через Украину в Европу порядка 92 млрд кубометров топлива, до кризиса /2008 года — прим.ред/ было чуть больше — порядка 115 млрд кубометров. В ближайшие годы по прогнозам потребности Европы в российском газе будут расти, не очень значительно, но рост, тем не менее, прогнозируется. При этом с пуском в следующем году второй ветки „Северного потока“ „Газпрому“ придется продолжить „осушение“ украинской ГТС», — говорит К.Симонов.

В свою очередь, председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик вынужден признать, что ситуация ля Киева в плане транзитного бизнеса станет еще хуже после 2015 года, полагая, что «Южный поток» на две трети заполнят газом, идущим сейчас через территорию Украины.

Источник: ПРАЙМ, 07.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики