Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ВСУ бьют по российскому бензину: НПЗ в Нижнем Новгороде снова под ударом дронов

ВСУ бьют по российскому бензину: НПЗ в Нижнем Новгороде снова под ударом дронов

Ночью 12 марта киевский режим снова атаковал нижегородский НПЗ. Также под удар дронов попала нефтебаза в Орловской области. С начала года подобных атак произошло уже несколько десятков. Эксперты отмечают, что ВСУ могут пытаться разбалансировать рынок бензина в России. По их мнению, он более подвержен влиянию. В то же время акции ВСУ несут больше пропагандистский характер, так как у России есть варианты, считают эксперты.

Минобороны сообщило о том, что этой ночью Россию пытались атаковать 25 дронов ВСУ.

«Дежурными средствами ПВО перехвачено и уничтожено над территориями Московской (2 БпЛА), Ленинградской (1 БпЛА), Белгородской (7 БпЛА), Курской (11 БпЛА), Брянской (1 БпЛА), Тульской (1 БпЛА) и Орловской (2 БпЛА) областей», — информировало ведомство.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин написал в телеграм-канале, что на Кстовскую промзону, на объект топливно-энергетического комплекса была совершена атака беспилотных летательных аппаратов и возник пожар на одной из установок по переработке нефти.

«Работают специалисты регионального управления МЧС, областной противопожарной службы, пожарной части предприятия. В тушении задействован пожарный поезд Горьковской железной дороги, но на движение поездов это не влияет. По оперативной информации, пострадавших нет. Работа спецсредств позволила вовремя принять меры и эвакуировать сотрудников», — сообщил губернатор позже.

Также об атаке объекта топливно-энергетического комплекса сообщил губернатор Орловской области Андрей Клычков.

«В Орле ликвидированы последствия ночной атаки БПЛА. Возникшее задымление не представляет никакой опасности и является последствием работы пожарных служб. Пострадавших нет. Ситуация находится под полным контролем», — пишет губернатор.

Местные СМИ сообщают о возгорании в районе нефтебазы.

В Кстовской промзоне находится крупный НПЗ мощностью 17 млн тонн в год — ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». И нынешняя атака — не менее чем вторая в этом году. Во время первой, 31 января, дроны не долетели до цели и упали между селами Чернуха и Старые Ключищи.

«Пока непонятно, насколько это серьезно в Нижнем Новгороде. Но мы видим целенаправленные удары по российским НПЗ и системе хранения. И, понятно, что они будут и дальше продолжать, — говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. По его предположению, ВСУ явно поняли, что у России может возникнуть больше проблем в сегменте бензина.

«Потому что мы производим дизельного топлива вдвое больше, чем потребляем. И всегда можем перекинуть объемы с экспортного направления на внутренний рынок. А по бензину мы экспортируем лишь 10% произведенного бензина. А тот же НПЗ в Нижнем Новгороде — крупнейший завод по производству бензина в России. Он как раз около 10% и производит. Поэтому уже сейчас Россия производит столько, сколько потребляет», — говорит эксперт.

Удары по НПЗ «Лукойла» происходят в не самые лучшие времена для завода. Ранее, в январе, на предприятии вышла из строя по техническим причинам одна из двух установок каталитического крекинга. Как сообщал «Коммерсант», ремонт усложнен тем, что иностранное оборудование приходится чинить в условиях санкций. Министр энергетики Николай Шульгинов заявлял , что нижегородский завод запустят через несколько месяцев.

«Лукойл» пытается вывести НПЗ на полную мощность в апреле — начале мая. Украинцы пытаются сделать так, чтобы этого не произошло в канун автомобильного сезона. Они могут пытаться при ударе еще и по другим НПЗ спровоцировать дефицит, рост цен и социальное недовольство соответственно», — говорит Игорь Юшков.

Независимый промышленный эксперт Максим Худалов замечает, что по нижегородскому НПЗ сообщают о повреждении установки по переработке нефти.

«Надеюсь, речь идет о первичной переработке. В среднем установка ЭЛОУ-АВТ на 2,5 млн тонн нефти стоит около $ 100 млн. Срок строительства — в районе года», — говорит эксперт.

Он считает, что с учётом запрета на экспорт бензина значительных нарушений в балансе рынка, скорее всего, не будет.

«Кроме того, можно будет задействовать ряд устаревших установок (самоваров) на случай возникновения критической ситуации», — говорит Максим Худалов.

Игорь Юшков также считает, что сбои могут носить кратковременный характер. И у России есть несколько вариантов выхода из ситуации.

«Например, Россия может договориться с Белоруссией, чтобы произвести больше бензина по давальческой схеме: когда мы поставляем нефть, а забираем полученные из нее нефтепродукты, оплачивая саму услугу по переработке. Это было бы взаимовыгодно. Поэтому бензин есть, где взять. Но они пытаются ударить там, где тонко», — добавляет ведущий аналитик ФНЭБ. По его мнению, с военной точки зрения такие удары ни на что не влияют, так как военная техника работает на дизельном топливе. 

Как сообщало EADaily, киевский режим пытается нанести массированные удары дронами по российским НПЗ и нефтебазам со второй половины января. Под атаки попадали от терминала «Новатэка» в Усть-Луге и нефтебазы в Феодосии до НПЗ «Роснефти» в Туапсе и НПЗ «Славнефть-ЯНОС» в Ярославле.

В Минэнерго заявляли, что ситуация с обеспечением топливом всех субъектов страны стабильная.

«Увеличено производство автомобильных бензинов крупными нефтяными компаниями, сокращён экспорт автомобильного бензина в дальнее зарубежье», — сообщало ведомство.

Также в ведомстве сообщили, что отгрузки нефтепродуктов на внутренний рынок увеличили, запасы топлива стабильные, а производственные планы и балансы производства и распределения на 2024 год показывают, что выработка бензина и дизельного топлива полностью покрывает потребности внутреннего рынка с учетом плановых ремонтов и экспортных поставок в дружественные страны.

На днях вице-премьер Александр Новак заявил в интервью «Эксперту», что с 1 марта и до конца августа Россия остановила экспорт бензина, и решение правительства принято для сохранения стабильной ситуации на топливном рынке в период повышенного спроса, который связан с весенними полевыми работами, сезоном отпусков и ремонтом нефтеперерабатывающих заводов.

Источник: EADaily, 12.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики